Il rotolo paradiso alle fragole è un dolce delizioso e semplice, caratterizzato da un gusto avvolgente e delicato. Perfetto come dolce di fine pasto, ma anche come torta di compleanno, è’ buonissimo e facilissimo da preparare, infatti la base è una semplice e perfetta pasta biscotto farcita con una crema realizzata con ricotta, panna e fragole fresche. Puoi sostituire la ricotta con la stessa quantità di mascarpone e come aggiunta alle fragole hai la facoltà di spalmare un velo di marmellata, sempre di fragole, sulla superficie della pasta biscotto. Ogni morso è una goduria, fresco e gustoso e inoltre è un dolce pratico e veloce poiché non vi è nessuna preparazione laboriosa da effettuare: la mia pasta biscotto è semplicissima e si realizza e si cuoce in 20 minuti e la farcia è composta da ricotta, che viene semplicemente ammorbidita con una forchetta o con le fruste per ottenerne una crema e da panna già zuccherata pronta per essere montata. Infine le fragole, di cui alcune lasciate da parte per il decoro finale, vanno tagliate in piccoli pezzetti e mescolate con delicatezza alla panna e alla ricotta precedentemente unite. Et voilà, il tuo rotolo paradiso alle fragole è pronto per essere gustato in tutta la sua bontà! Dunque, ecco per te la ricetta corredata di spiegazioni e foto passo passo!
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni8 porzioni
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per il rotolo paradiso alle fragole
Per la pasta biscotto del rotolo paradiso
- 4uova media o 5 piccole a temperatura ambiente
- 130 gzucchero
- 130 gfarina 00
- 1 pizzicosale
Per la crema del rotolo paradiso alle fragole
- 250 gricotta o mascarpone
- 200 mlpanna da montare già zuccherata
- 80 gzucchero a velo
- 300 gfragole
Per decorare
- q.b.zucchero a velo
- 4-5 fragole (prese dai 300 grammi previsti)
Per la bagna (facoltativa)
- rum o alchermes o fragolino o limoncello (in alternativa succo di frutta o latte)
- 4 cucchiaizucchero
Preparazione
Mentre la pasta biscotto raffredda dedicati alla crema: poni la ricotta ben scolata in una ciotola, aggiungi lo zucchero a velo e mescola con una forchetta o con le fruste elettriche per ottenere una crema [1]
Ora prendi dal frigo la panna (deve essere freddissima), versala in un recipiente e montala con le fruste elettriche a velocità alta fino a che non diventa bella soda e compatta [2]
A questo punto nella ciotola contenente la ricotta versa la panna montata e con una spatola o un cucchiaio incorporala delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto. Infine aggiungi le fragole tagliate a pezzetti, lasciandone 4-5 da parte per la decorazione finale [3]
SE UTILIZZI LA BAGNA: ne dovrai utilizzare poca altrimenti il rotolo tenderà ad ammollarsi troppo (consiglio di usare la bagna solo se il dolce va servito poco dopo che è stato completato). PROCEDIMENTO: Fai bollire 4 bicchieri di acqua insieme a 4 cucchiai di zucchero, affinché quest’ultimo si sciolga. Non appena lo sciroppo è tiepido aggiungi meno di mezzo bicchiere del liquore da te scelto, oppure di latte o di succo di frutta di un gusto a tuo piacere. Mescola brevemente.
Adagia la pasta biscotto completamente raffreddata su un foglio di carta forno e versa su di essa pochi cucchiai di bagna (qualora tu la voglia utilizzare altrimenti passa direttamente a distribuire la crema) la crema di ricotta, panna e fragole (lascia 2-3 cucchiai di panna dove non ci sono fragole da parte per la decorazione). Livella con la spatola o il dorso del cucchiaio la crema per distribuirla in modo uniforme [4]
Ora, aiutandoti con la carta forno, arrotola la pasta biscotto da lato più lungo, non stringendo eccessivamente per evitare che si rompa e che la crema fuoriesca dal rotolo. Fai in modo che la chiusura capiti al di sotto del rotolo [5]
Sei giunta alla decorazione del tuo rotolo: distribuisci la panna messa da parte sulla parte centrale superiore del rotolo, adagia su di essa le fettine delle fragole che avevi lasciato per la decorazione, distribuendole in fila, e infine spolverizza tutto il rotolo con lo zucchero a velo [6]
Il tuo rotolo paradiso alle fragole è pronto! Se intendi gustarlo in un secondo momento, ricorda di conservarlo in frigo fino al momento di servirlo.
Note
CONSIGLI DI DABI
– Ricorda che le uova previste per la pasta biscotto devono essere a temperatura ambiente;
– La panna da montare deve essere freddissima di frigo e, se vuoi, puoi anche mettere in frigo la ciotola in cui andrai a montarla;
VARIANTI
– Puoi anche omettere la panna di decorazione e completare il rotolo solo con fragole e zucchero a velo;
– Al posto della ricotta puoi utilizzare la stessa quantità di mascarpone, oppure realizzare la mia semplice e squisita crema pasticcera, di cui trovi QUI la ricetta.
CONSERVAZIONE
Il rotolo paradiso alle fragole si conserva in frigo coperto con pellicola trasparente o un foglio di alluminio per circa 2-3 giorni, altrimenti puoi congelarlo, intero o tagliato a fette, in sacchetti di plastica per il freezer. In questo modo potrai gustare il tuo rotolo anche dopo 1 mese.