La Torta di Mele della Nonna è un dolce classico e intramontabile sempre amato da tutti. Si tratta di una torta morbidissima di mele semplice e veloce da realizzare che necessita di pochi e genuini ingredienti, ovvero: farina, uova, burro, zucchero e mele. Io sono ghiotta di qualsiasi dolce con le mele, ma questa torta, per la sua facilità di preparazione e per il gusto delizioso e confortante mi ha letteralmente rapita. Ma c’è un motivo particolare del perché questa torta per me è la prescelta tra tutte le torte di mele: me la preparava la nonna, era un dolce che mi rassicurava e una sua fetta era in grado di rendermi felice. E’ proprio vero, il cibo è amore, tradizioni e ricordi e quasi sempre cerchiamo in esso gioia, consolazione, un’emozione felice che ci fa star bene. Ecco perché ho dato questo nome alla torta: ne esistono tante di versioni di torte di mele della nonna, ma a parer mio non c’era nome più azzeccato che potessi darle e per me è la più buona tra tutte quelle fin’ora provate. Ogni morso è un insieme di piacevoli sensazioni: la pasta morbida e corposa grazie alla presenza del burro appaga il palato e la mele, dolci e succose, danno quella marcia in più a questa torta fantastica. Ricorda di dare come sempre un’occhiata alle Note finali, per avere da me consigli, conoscere varianti e metodo di conservazione e… ah! ti spiego anche come poter realizzare la torta con la planetaria. Bene, ora mettiti all’opera e prepara questa golosa torta di mele della nonna attraverso la ricetta con spiegazioni e foto passo passo!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzionistampo di 24 cm di diametro
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Torta di Mele della Nonna
- 300 gfarina
- 3mele (circa 600 g da intere)
- 2uova
- 100 gburro fuso (o 80 ml di olio di semi di mais o di girasole)
- 120 mllatte
- 160 gzucchero
- Mezza bustinalievito in polvere per dolci
- Mezzolimone (succo e buccia grattugiata)
Preparazione
Per realizzare la torta di mele della nonna lava bene e sbuccia le mele, poi taglia ognuna in quattro spicchi e poni questi in una ciotola in cui aggiungerai il succo del limone [1]
Separa i tuorli dagli albumi e monta i primi con le fruste elettriche per circa 1 minuto, poi aggiungi ad essi 3 cucchiai di acqua e successivamente anche lo zucchero. Lavora con le fruste per almeno 5 minuti, il tempo che la massa diventi chiara e spumosa [2]
Delicatamente aggiungi ai tuorli montati il burro fuso completamente raffreddato (o l’olio), metà del latte e la farina setacciata con il lievito, incorporandola poco alla volta mentre continui a lavorare il composto con le fruste. Nel caso in cui l’impasto risultasse troppo duro, aggiungi il latte restante. Lavora con le fruste fino ad ottenere un impasto omogeneo e privo di grumi [3]
In una ciotola monta gli albumi a neve ben ferma (ci vorranno all’incirca 5 minuti) e incorporali all’impasto con una spatola mescolando dal basso verso l’alto [4]
Imburra e infarina ( oppure ungi con olio e infarina) lo stampo da 24 cm e trasferisci l’impasto al suo interno, livellandone la superficie con una spatola o il dorso di un cucchiaio [5]
Taglia al momento le mele a fettine più o meno dello stesso spessore e mano a mano disponile in verticale nella pastella esercitando una lieve pressione. Spolverizza con dello zucchero semolato o dello zucchero di canna la superficie (facoltativo)
Cuoci in forno statico preriscaldato a 180 gradi nella parte media per circa 35-40 minuti, fai la prova stecchino che dovrà risultare asciutto.
Sforna la tua torta di mele della nonna, lasciala completamente raffreddare e, se vuoi, cospargila con dello zucchero a velo!
Note
CONSIGLI
– Ricorda che le uova devono essere a temperatura ambiente affinché i tuorli e gli albumi montino alla perfezione;
– I tuorli in questa ricetta vanno montati con un po di acqua affinché risultino ben areati e spumosi, in modo da avere una torta alta che rischia altrimenti di abbassarsi a causa del peso delle mele. E’ un trucco appreso dalla nonna, provare per credere!;
– Il burro fuso deve essersi completamente raffreddato prima di essere aggiunto al composto;
– Poiché le mele vanno posizionate solo sopra l’impasto preferisco tagliarle al momento cosi restano sode e chiare, ma se preferisci anticiparti il lavoro, puoi tagliarle a fettine sin da subito e bagnarle con il succo di limone.
– Se preferisci utilizzare il forno ventilato, impostalo a 160-170 gradi e controlla la cottura della torta dopo 30-35 minuti
VARIANTI
PREPARAZIONE DELLA TORTA DI MELE DELLA NONNA CON LA PLANETARIA
Monta i tuorli con la frusta, poi sostituiscilo con il gancio a foglia e lavora con esso la farina, il lievito, il burro e il latte. Monta gli albumi nuovamente con la frusta.
– Puoi utilizzare 80 ml di olio di semi di mais, di girasole, ma anche di arachidi al posto del burro;
– Come varietà di melati consiglio la Golden, ma sono ottime anche le Pink Lady, dolci e croccanti, le Fuji o anche le mele Renetta.
CONSERVAZIONE
La torta di mele della nonna può essere conservata per circa 4-5 giorni a temperatura ambiente sotto una campana di vetro o in un piatto coperta con della pellicola alimentare.
Strepitosa, bravissima come sempre!
Buono e gentile come sempre, grazie mille 🙏❤️