I muffin soffici con cuore cremoso sono dei deliziosi e semplici dolcetti da gustare in ogni momento della giornata: perfetti per la colazione, per una merenda genuina e profumata ma anche come fine pasto fresco e goloso. Questi muffin sono realizzati con un impasto facilissimo che necessita di pochi ingredienti ovvero: farina, un solo uovo, olio di semi, zucchero, latte, lievito e scorzetta di limone se la gradisci. Sono quindi senza burro, per un gusto delicato e hanno una consistenza leggera e morbidissima. Il ripieno poi è meraviglioso; infatti all’interno fa capolino un cuore morbido di mascarpone. Quindi si tratta di una crema semplicissima da preparare, senza cottura e ha un sapore fantastico. Viene inserita prima della cottura e udite udite, non affonda in cottura! Infatti la consistenza soda e compatta del’impasto permette alla farcitura di non sprofondare e dunque, una volta raffreddate, queste tortine accolgono questa delicata e deliziosa crema al mascarpone che fa desiderare di mangiarne una e poi un’altra ancora. Quindi, cosa aspettiamo? Prepariamo questi meravigliosi muffin soffici con cuore cremoso con la ricetta passo passo super semplice!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni6-8 tortine
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per i muffin soffici con cuore cremoso
- 150 gfarina 00
- 120 gzucchero
- 40 mlolio di semi (arachide, girasole o mais)
- 80 mllatte
- 1uovo
- 2 cucchiainilievito in polvere per dolci
- scorzetta di mezzo limone (facoltativo)
Per la crema dei muffin soffici con cuore cremoso
- 150 gricotta (o mascarpone)
- 5 cucchiaizucchero a velo
Preparazione
Per preparare i muffin soffici con cuore cremoso inizia con il realizzare la crema: poni in una ciotola il mascarpone e lo zucchero a velo setacciato e mescola accuratamente con una forchetta fino a ottenere una crema compatta e omogenea. Metti da parte [1]
In un’altra ciotola versa la farina e aggiungi lo zucchero, il lievito e la scorzetta di mezzo limone (se la gradisci). Mescola con un cucchiaio [2]
In un altro recipiente unisci l’uovo, l’olio e il latte mescolandoli velocemente con una forchetta [3]
Versa quest’ultimo composto nella ciotola contenente la buccia di limone, la farina, il lievito e lo zucchero e mescola brevemente con il cucchiaio, non fa nulla se restano grumi, l’importante è amalgamare per poco tempo per non compromettere la morbidezza delle tortine [4]
Riempi per un terzo lo stampo per muffin con il composto ottenuto (io ho utilizzato gli stampini in alluminio, se utilizzi lo stampo per muffin ricorda di ungerlo o oliarlo) poi aggiungi al centro un cucchiaio di crema di mascarpone [5]
Completa il muffin con un altro cucchiaio di impasto per ricoprire la crema di mascarpone, cercando di lasciare poco meno di un dito dal bordo dello stampino [6]
Prosegui in questo modo fino a terminare impasto e crema di ricotta.
Inforna i muffin in forno statico preriscaldato a 180 gradi nel ripiano medio e lascia cuocere per 20-25 minuti. Devono apparire ben cotti, gonfi e dorati in superficie. Qualora iniziassero a imbrunire troppo velocemente coprii muffin con un foglio di carta forno.
Sforna i tuoi muffin soffici con cuore cremoso e lasciali completamente raffreddare prima di gustarli. Se gradisci, spolverizzali con dello zucchero a velo. Bon appétit!
Consigli di Dabi
CONSERVAZIONE
I muffin soffici con cuore cremoso si conservano morbidi a temperatura ambiente per 3-4 giorni chiusi in un contenitore ermetico o riposti sotto una campana per dolci (IN INVERNO). Se invece le temperature sono alte riponili in frigo sempre ben coperti per circa 2-3 giorni, quando vuoi gustarli ponili a temperatura ambiente per 10-15 minuti (IN ESTATE).
Volevo dirti che non vedo fra gli ingredienti la ricotta che menzioni alla fine della ricetta.Forse è stato un lapsus o si può sostituire il mascarpone con la ricotta? Grazie, devono essere buonissimi.
Ciao Ivana, effettivamente si tratta di un lapsus dovuto al fatto che li preparo sia con il mascarpone che con la ricotta e in entrambi i modi sono squisiti, un abbraccio 😚