Il Danubio di Pasta Sfoglia salato è una ricetta semplice e veloce, ottima da servire come antipasto, aperitivo o da preparare per una cenetta leggera e sfiziosa, magari accompagnato da una bella insalata, un piatto di verdure miste e,ancora, abbinato a un secondo di carne, di pesce oppure vegetariano. Occorrono veramente pochissimi ingredienti: un rotolo di pasta sfoglia, prosciutto cotto, formaggio (io ho utilizzato le fettine di formaggio fuso), parmigiano e un po di latte. Tutto qui, non necessita di altro e sai qual’è la caratteristica migliore di questo finto Danubio di sfoglia? Che non ha bisogno di lievitazione! E’ una ricetta furbissima: si ricavano dei dischetti di pasta sfoglia, si farciscono, si richiudono e sono subito pronti per essere disposti nello stampo e cotti in forno. Una pallina tira l’altra e ospiti, amici e parenti ne andranno matti perché sono buonissime e perché si staccano facilmente proprio come il classico Danubio. Io ho utilizzato una sola sfoglia rettangolare, ricavandone all’incirca ventidue palline disposte all’interno di uno stampo di diciotto centimetri; se prevedi che avrai più ospiti o semplicemente vuoi prepararne di più perché sai che in famiglia apprezzeranno ti consiglio di comprare due o anche tre rotoli di pasta sfoglia. Allora mettiamoci all’opera: pochi minuti di ricetta corredata di foto e spiegazioni passo passo e avrai pronto il tuo velocissimo e delizioso Danubio di pasta sfoglia!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2-3 persone (circa 22 palline di 3 cm di diametro – STAMPO DI 18 CM)
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per il Danubio di Pasta Sfoglia Salato
- 1 rotolopasta sfoglia rettangolare
- 80 gprosciutto cotto
- 3sottilette
- 30 gparmigiano Reggiano grattugiato (o formaggio Grana)
- latte
Preparazione
Per preparare il Danubio di sfoglia salato per prima cosa taglia in quadratini le sottilette e il prosciutto [1]
Srotola la pasta sfoglia rettangolare e lasciala sulla sua carta forno. Con un bicchiere o un coppa pasta del diametro di circa 6-7 cm ricava dei dischetti. Procedi fino a esaurimento della pasta sfoglia, recuperando le parti che avanzano e ristendendole con il mattarello a uno spessore di circa 0,3 mm [2]
Disponi al centro di ogni dischetto di pasta sfoglia un quadratino di sottiletta, uno di prosciutto e mezzo cucchiaino di parmigiano [3]
Chiudi il disco dandogli la forma di una pallina. Sigilla con cura i bordi, disponendo mano a mano che realizzi le palline su di un piatto con la chiusura disposta verso il basso [4]
Fodera con la stessa carta forno del rotolo di sfoglia uno stampo del diametro di 18 centimetri o anche poco più piccolo e disponi le palline una vicino l’altra (non c’è bisogno di attaccarle con latte o altre poiché il formaggio sciogliendosi in cottura farà da collante) [5]
Spennella con cura la superficie del Danubio con un po di latte e completa con il restante parmigiano [6]
Cuoci il danubio di pasta sfoglia in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 25-30 minuti. E’ pronto quando le palline si gonfiano, risultano dorate e si è formata la crosticina data dal parmigiano.
Servi subito il tuo Danubio di pasta sfoglia salato oppure gustalo anche tiepido o freddo, è ugualmente gustoso. Buon appetito!
Consigli di Dabi
– Con un rotolo di pasta sfoglia rettangolare ottieni all’incirca 22 palline di 3 cm di diametro. Se hai più ospiti a cena o in famiglia ne gradiscono di più, puoi comprare anche 2 o tre rotoli di pasta sfoglia rettangolare e infornare 2 Danubio alla volta oppure infornare uno e nel frattempo che cuoce preparare l’altro;
VARIANTI
– Puoi farcire il tuo finto Danubio con altri salumi o formaggi; esempi sono: mortadella, speck, fesa di tacchino, pancetta, asiago, provolone, scamorza dolce o affumicata;
CONSERVAZIONE
– Il Danubio di pasta sfoglia salata si conserva bene un intero giorno a temperatura ambiente e in frigo per un massimo di due giorni all’interno di un contenitore a chiusura ermetica oppure ben sigillato con pellicola trasparente per alimenti.
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