Muffin alla marmellata

I Muffin alla Marmellata sono dei dolcetti semplici e veloci per quando hai voglia di qualcosa di buono, ma non disponi di molto tempo oppure non hai voglia di cimentarti in preparazioni più lunghe e complicate. I muffin sono la mia passione perché non solo sono buonissimi e richiedono pochi passaggi per la loro realizzazione, ma sono amati da tutti, grandi e piccini, per cui saranno sempre apprezzati da tutti colori per i quali li preparerai. Per realizzare questi muffin ho utilizzato dei pirottini in alluminio, quelli usa e getta per intenderci, ma puoi servirti anche delle formine in cartone per muffin adatte per la cottura in forno oppure dell’apposito stampo per muffin in alluminio, acciaio e silicone. Ho farcito ii muffin con la marmellata di ciliegie, ma puoi utilizzare qualsiasi gusto di marmellata che preferisci. Con pochissimi strumenti e in una manciata di minuti avrai pronto il tuo dolcetto da gustare a colazione, per un dolce risveglio, oppure a merenda accompagnato da tè o caffè, e ancora, da assaporare davanti la televisione la sera per coccolarti un po concedendoti il meritato relax. Ti consiglio caldamente di dare un’occhiata alle Note che trovi a fine ricetta per scoprire il segreto per non far depositare la marmellata sul fondo in cottura e i metodi di conservazione dei muffin. E se ami i muffin puoi preparare anche i miei Muffin con Granella di Zucchero, semplici e leggegi da farcire come vuoi. Bene, ecco dunque la ricetta di questi squisiti muffin con spiegazioni e foto passo passo per cucinare insieme divertendosi!

ricetta per i muffin con la marmellata
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6 muffin
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i Muffin alla Marmellata

  • 150 gFarina 00
  • 100 gZucchero
  • 1Uova
  • 40 mlOlio di semi di arachide (o girasole)
  • 100 mllatte (oppure 125 g di yogurt bianco)
  • 2 cucchiainiLievito in polvere per dolci
  • 1 bustinaVanillina
  • 100 gmarmellata

Preparazione

  1. tortini farciti

    Per realizzare i Muffin alla Marmellata mescola in una ciotola tutti gli ingredienti secchi con un cucchiaio: la farina 00, lo zucchero semolato, il lievito e la vanillina [1]

    In un’ altro recipiente mescola ora tutti gli ingredienti liquidi: l’olio di semi,il latte e l’uovo [2]

  2. pasticcini americani con confettura

    Aggiungi gli ingredienti liquidi ai secchi e mescola velocemente e per poco tempo con una frusta a mano o un cucchiaio. Non ti preoccupare se il composto risulta grumoso [3] 

    Trasferisci con un cucchiaio il composto ottenuto nei pirottini in modo da riempirli per 1/4 della loro capienza [4]

  3. ricetta muffin perfetti ripieni di marmellata

    Aggiungi un cucchiaino di marmellata al centro del muffin. Se ti piace una farcitura maggiore aggiungi pure un altro po di marmellata [5]

    Adagia quindi sul muffin un altro po di composto in modo da ricoprire la marmellata arrivando a un poco meno di un centimetro dal bordo [6]

    Inforna i muffin in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 20 minuti finché non risulteranno belli gonfi e dorati.

  4. muffin ricetta semplice e veloce

    Sforna i muffin allo yogurt con marmellata di albicocca, lasciali intiepidire ed infine servi! Buon appetito!

  5. ricetta per i muffin americani senza burro

Note

CONSIGLI

Il segreto per non far scendere la marmellata sul fondo durante la cottura è la consistenza dell’impasto: non deve essere troppo morbido, ma denso e compatto. Se infatti l’impasto è eccessivamente fluido ogni aggiunta tenderà inevitabilmente a depositarsi sul fondo del muffin;

CONSERVAZIONE

– I muffin appena raffreddati possono essere congelati, anche per 1-2 mesi, in sacchetti di plastica per alimenti e prelevati dal freezer poche ore prima del momento in cui li si vuole gustare. Puoi scongelarli anche al microonde o in un fornetto che abbia l’apposita funzione di scongelamento. Hai la possibilità anche di riscaldarli leggermente nel forno oppure nel microonde e saranno di nuovo morbidi e fragranti come appena fatti;

– Puoi conservare i muffin per alcuni giorni anche in frigorifero: basta avvolgerli in pellicola per alimenti e riscaldarli brevemente nel forno oppure nel microonde;

– Infine se vuoi conservarli a temperatura ambiente, è possibile farlo per un massimo di 2-3 giorni chiusi all’interno di una scatola di latta, di un contenitore ermetico oppure ben sigillati in sacchetti di plastica per alimenti.

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3 Risposte a “Muffin alla marmellata”

  1. Grazie sono venuti leggerissimi e buonissimi
    io ne ho fatti 12 con il tuo impasto e marmellata di visciole, facendo più muffin il composto è risultato friabilissimo, eccellente!!

    1. Nadia sono felicissima ti siano piaciuti, é una ricetta di cui vado molto fiera poiché con pochissimo tempo e pochi ingredienti preparo muffin morbidissimi per la colazione di tutta la famiglia 😍 Che buona la marmellata di visciole! Grazie a te e un forte abbraccio 😃

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