Muffin con gocce di cioccolato

Oggi ti presento i miei muffin con gocce di cioccolato: dolcetti morbidi e squisiti perfetti da gustare a colazione, merenda oppure per un goloso fine pasto. Gli inglesissimi muffins, esportati poi in tutto il mondo, sono arrivati in America solo nel XIX secolo e subirono qualche cambiamento. Inizialmente avevano dimensioni piccole tanto da potersi mangiare in un sol boccone.  Una volta arrivati in America i dolcetti iniziarono ad ingrandirsi e si alzarono in altezza a differenza di quelli inglesi, che, invece, sono più piatti. Oramai esistono innumerevoli variazioni e anche da noi italiani il muffin ha acquisito oramai grande popolarità. Dopo questo breve excursus storico torniamo a noi. Il segreto di cotanta morbidezza dell’impasto è la lavorazione veloce e la ancora presenza di grumi prima del trasferimento nei pirottini. Anni e anni ci ho messo a trovare la ricetta perfetta. Ecco, per me questa lo è: i muffin sono leggeri, delicati e gustosi; non contengono neanche burro perché lo yogurt se la cava egregiamente anche da solo nel conferirgli sofficità. Si preparano in cinque minuti precisi di orologio, bastano due ciotole e un cucchiaio e il gioco è fatto. Ti consiglio di dare un’occhiata alle Note e consigli che trovi a fine ricetta per capire come non far depositare le gocce di cioccolato sul fondo dei muffin durante la cottura e i metodi di conservazione. Bene, ti lascio la ricetta con spiegazioni e foto passo passo per cucinare insieme divertendosi!

ricetta per muffin semplice eveloce
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6 muffin
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i muffin con gocce di cioccolato

  • 150 gFarina 00
  • 80 gZucchero
  • 1Uova
  • 40 mlOlio di semi di arachide (o girasole)
  • 125 mlYogurt (bianco)
  • 2 cucchiainiLievito in polvere per dolci
  • 1 bustinaVanillina
  • 100 gGocce di cioccolato

Preparazione

  1. ricetta muffin morbidi al cioccolato

    Per preparare i muffin con gocce di cioccolato mescola in una ciotola tutti gli ingredienti secchi: farina 00, zucchero semolato, lievito per dolci e vanillina [1]

     In un’ altra ciotola mescola tutti gli ingredienti liquidi: l’ olio di semi, lo yogurt e l’uovo [2]

  2. ricetta perfetta muffin con gocce di cioccolato

    Aggiungi gli ingredienti liquidi ai secchi e mescola con un cucchiaio o con una frusta a mano velocemente e per poco tempo [3]

    Unisci dunque le gocce di cioccolato al composto e mescola, al massimo, per altre 2 volte [4]

  3. spiegazione ricetta muffin con gocce di cioccolato

    Riempi i pirottini con il composto per 3/4 della loro capienza poiché il muffin in cottura crescerà molto [5]

    Spolverizza con altre gocce di cioccolato per rendere il muffin più goloso [6].

    Inforna i muffin in forno statico preriscaldato a 180 gradi nella parte media per circa 20 minuti finché non risulteranno belli gonfi e dorati.

  4. ricetta dei muffin al cioccolato

    Sforna i tuoi muffin, lasciali intiepidire e gustali, magari accompagnandoli con una tazza di caffè o tè fumante!

  5. ricetta per i muffin senza burro

Note

Prova anche i deliziosi Muffin alle Amarene Sciroppate oppure i semplici e dal sapore delicato Muffin con Granella di Zucchero o i morbidissimi Muffin alla marmellata.

CONSIGLI DI DABI

Il trucco per dei muffin morbidi e alti è mescolare con un cucchiaio brevemente gli ingredienti: al massimo 4-5 volte;

Per non far scendere le gocce di cioccolato sul fondo dei muffin durante la cottura puoi infarinare le gocce prima di inserirle nell’impasto, ma ricorda: l’importante è ottenere un impasto denso e non troppo morbido;

CONSERVAZIONE

I muffin restano morbidi per 4-5 giorni, l’importante è conservarli chiusi all’interno di una scatola di latta o di alluminio oppure in sacchetti di plastica per alimenti in modo da proteggerli dall’umidità;

Puoi anche congelare i tuoi muffin per 1-2 mesi dopo averli chiusi bene in sacchetti di plastica per alimenti. Quando vuoi gustarli ponili a temperatura ambiente per circa 3-4 ore (dipende anche dalla stagione) e riscaldali nel forno oppure nel microonde;

– Infine se vuoi conservarli a temperatura ambiente, è possibile farlo per un massimo di 2-3 giorni chiusi all’interno di una scatola di latta, di un contenitore ermetico oppure ben sigillati in sacchetti di plastica per alimenti.

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