Pasta frolla all’olio

La Pasta Frolla all’Olio è un impasto leggero e friabile perfetto per realizzare biscotti e crostate senza burro. Non si rompe quando viene steso con il mattarello sul piano di lavoro e non ha bisogno di riposare in frigo. E’ quindi ideale quando si dispone di poco tempo, oppure non si vuole utilizzare il burro per esigenze di salute, per esempio intolleranza al lattosio, oppure di linea. Ho preso come base di partenza la mia Pasta Frolla Facile e Friabile, e dopo numerose prove, ho finalmente ottenuto una pasta frolla all’olio meravigliosa e squisita. Non ha nulla da invidiare alla pasta frolla classica e necessita di pochissimi ingredienti: farina, zucchero, olio di semi di arachide (oppure di mais o di girasole), lievito in polvere e l’aroma che preferisci come la vanillina in polvere o il suo estratto, la scorzetta di arancia oppure di limone.
Per realizzare la frolla all’olio basta un cucchiaio e una ciotola e pochi minuti di lavorazione e la tua ricetta base è pronta già per l’uso. La puoi realizzare anche se non hai molta esperienza in cucina e più specificatamente con i dolci perché è talmente semplice che avrai finito di realizzare questa pasta frolla in pochi e semplicissimi passaggi. Prova anche la mia Pasta Frolla al Cacao senza Burro, altrettanto deliziosa e fragrante. Ti lascio dunque realizzare la pasta frolla all’olio servendoti delle spiegazioni passo passo che renderanno la sua preparazione ancora più semplice e ti ricordo come sempre di dare un’occhiata alle Note e consigli che trovi a fine ricetta per chiarire tutti i tuoi dubbi e ottenere informazioni preziose.

pasta frolla all'olio
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Porzionistampo da 24-26 cm di diametro
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Pasta Frolla all’Olio

  • 300 gfarina 00
  • 80 mlolio di semi di arachide (oppure di mais o di girasole)
  • 1uovo
  • 130 gzucchero
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
  • Mezza bustinavanillina (o la buccia grattugiata di 1 limone o mezzo cucchiaino di estratto di vaniglia)

Preparazione

  1. procedimento della pasta frolla olio

    Per preparare la Pasta Frolla all’Olio in un recipiente unisci lo zucchero, l’uovo e l’olio e mescola con una forchetta fino a che gli ingredienti non si saranno amalgamati tra loro [1]

    Unisci in più riprese la farina continuando a mescolare con la forchetta. Appena l’ impasto risulta più duro metti da parte la forchetta e lavora il composto con le mani brevemente fino a ottenere un panetto compatto, elastico e che non si attacca più alle dita. Aggiungi un po di farina qualora l’impasto risultasse ancora leggermente appiccicoso [2]

  2. Bene, la ricetta e già finita e hai preparato la tua pasta frolla all’olio pronta per essere utilizzata come base per crostate o per dei ghiotti biscotti!

Note

CONSIGLI

Con questa dose di pasta frolla all’olio puoi realizzare:

· Una crostata classica in uno stampo di 24-26 centimetri di diametro: COTTURA: 30-40 in forno statico preriscaldato a 180 gradi;

· Circa 20 biscotti medi semplici oppure 10-12 farciti: COTTURA: 12-15 minuti.

VARIANTI

Puoi sostituire la vanillina con la buccia grattugiata di un limone oppure con mezzo cucchiaino di estratto di vaniglia;

Puoi adoperare olio di semi di mais, di girasole oppure olio extra vergine di oliva leggero al posto dell’olio di semi di arachidi;

Se utilizzi uova grandi ci potrebbe essere bisogno di un po di farina in più; se invece le uova sono più piccole, regolati piano piano per l’inserimento della farina (per questo motivo non aggiungerla in un sol colpo);

CONSERVAZIONE

Puoi conservare la pasta frolla all’olio in frigo un paio di giorni ben avvolta da pellicola per alimenti oppure puoi congelarla per circa 2 mesi e lasciarla a temperatura ambiente alcune ore prima di utilizzarla (dipenda dalla stagione, in inverno servirà del tempo in più).

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2 Risposte a “Pasta frolla all’olio”

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