Chips di zucca

Le Chips di Zucca sono deliziose e croccanti, perfette come aperitivo con gli amici e antipasto in famiglia oppure come snack leggero da gustare al posto delle solite patatine fritte. Sono light rispetto a queste ultime e decisamente più salutari poiché cotte al forno. E’ un modo saporito e originale per cucinare la zucca e la ricetta, non prevedendo frittura, evita anche di farti inondare la casa di odore di fritto. Sono condite semplicemente con un filo d’olio e anche i bambini le apprezzeranno, perché la consistenza è molto simile a quella delle patatine imbustate, con l’unica differenza che non presentano grassi nocivi e dall’indubbia provenienza.
Ho utilizzato il rosmarino come spezia per insaporire le chips di zucca, ma puoi aggiungere le spezie che preferisci; esempi sono il curry e la paprika. Ti consiglio di utilizzare una mandolina per affettare la zucca poiché le fettine dovranno essere tutte di egual spessore per cuocerci in modo omogeneo ed evitare che alcune si brucino e altre restino crude. Inoltre ricorda di utilizzare solo un filo d’olio che altrimenti, in eccesso, le renderebbe eccessivamente molli. Calcola infatti che la zucca ha già di per sé molta acqua e quindi un’esagerata quantità di olio non farebbe altro che rendere difficile ottenere una consistenza croccante. Considera che di acqua la zucca in cottura ne perde molta e quindi la dimensione delle fettine si riduce notevolmente. Le dosi della mia ricetta sono per quattro persone, ma se sai che ai tuoi amici, ai bambini oppure ai parenti piace molto la zucca aumentale senza problemi. Se non hai voglia o tempo di sbucciare la zucca, lavala molto bene e taglia le fettine direttamente con la buccia: in cottura diventerà croccante e saporita. Ricorda di leggere le Note e i consigli che trovi a fine ricetta, ti potranno essere molto utili. Eccoci giunti al tempo di preparare le appetitose chips di zucca: segui la ricetta con spiegazioni e foto allegate e otterrai delle chips meravigliose!

ricetta chips di zucca
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le Chips di Zucca

  • 800 gzucca
  • q.b.rosmarino
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Preparazione

  1. primo procedimento chips zucca

    Per preparare le Chips di Zucca taglia la zucca con un coltello affilato e dalla lama liscia prima in cubi di circa 6 cm per lato e poi elimina a ognuno la buccia (se cuoci la zucca con la buccia ricorda di lavarla bene) [1]

    Con una mandolina affetta ogni cubo in fettine sottilissime di circa 2 mm di spessore e trasferiscile in un panno di stoffa pulito. Asciugale molto bene per levare un po di acqua alla zucca [2]

  2. secondo procedimento chips zucca

    Poni le fettine di zucca in una ciotola e condisci con un filo di olio, rosmarino, sale e pepe (puoi anche omettere quest’ultimo). Gira con le mani le fette per fa si che il condimento si distribuisca su di esse in modo omogeneo [3]

    Adagia le fettine su una teglia ricoperta da carta forno senza farle accavallare tra loro [4]

    Con la dose di zucca della ricetta dovresti poter riempire 2 teglie o addirittura anche [3]

    Ti consiglio di infornare una teglia per volta, ma se vai di fretta puoi anche provare a infornarne due per volte, anche se non garantisco un risultato ottimale.

    Inforna in forno ventilato preriscaldato a 180 gradi per circa 25 minuti: i primi quindici minuti poni la teglia nella parte media del forno, gli ultimi dieci minuti spostala nel ripiano basso. Appena ritieni che le chips siano pronte, apri lo sportello del forno e lasciale asciugare al suo interno per 5 minuti.

  3. Le chips di zucca si gustano al meglio quando sono ancora calde e croccanti, buon appetito!

Note e consigli

Solitamente per preparazioni in cui occorre una zucca meno acquosa è consigliata la zucca mantovana oppure la zucca verde, ma puoi utilizzare anche quella arancione, l’importante è asciugare le fettine e condire con poco olio;

Puoi evitare di sbucciare la zucca: la buccia diventerà croccante e deliziosa in cottura;

– Le chips di zucca devono essere servite preferibilmente dopo massimo 10 minuti dalla loro cottura; puoi anche scaldarle leggermente in padella o al microonde ma non avranno la stessa fragranza e croccantezza come appena sfornate.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.