Le Polpette di Zucchine e Ricotta sono un secondo semplice, veloce ed economico. Perfette per mantenersi leggeri poiché sono senza uova e si cucinano al forno. Possono essere adoperate per invogliare anche i più piccoli a mangiare le verdure, oppure servite come finger food per aperitivi e buffet. Le polpette di zucchine e ricotta si prestano bene anche come antipasto vegetariano sfizioso ma anche per essere gustate in ufficio o durante un picnic. Ottime sia al forno sia fritte, sia calde sia fredde. In questa ricetta ti propongo le mie polpette più light di quelle fritte ma altrettanto saporite 🙂 Ti lascio alla preparazione della ricetta delle polpette con foto e spiegazioni passo passo per cucinare in modo veloce e divertente e ti ricordo di dare un’occhiata alle Note e consigli finali!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni10 polpette
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per le Polpette di Zucchine e Ricotta
- 4Zucchine
- 200 gRicotta
- 3 cucchiaiParmigiano reggiano
- q.b.Pangrattato
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- q.b.Olio extravergine d’oliva
Preparazione
Per preparare le polpette di zucchine e ricotta taglia le zucchine a rondelle e cuocile in un tegame unto d’olio fino a che non saranno cotte e lasciale intiepidire [1]
Unisci in un recipiente la ricotta, il parmigiano, le zucchine, il sale e il pepe [2]
Mescola gli ingredienti tra loro fino a quando non saranno ben amalgamati [3]
Se il composto dovesse risultare troppo morbido aggiungo del pangrattato. Forma delle palline con il composto bagnando le mani all’occorrenza per lavorare più agevolmente [4]
Passa le palline ottenute nel pangrattato ridando la forma se necessario [5]
Poni le polpette ottenute su di una pirofila con carta forno e ungile con un filo d’olio [6]
Inforna in forno già caldo a 180 gradi per circa 25 minuti finché non risulteranno dorate.
Servi le polpette calde o in alternativa fredde per mangiarle in un secondo momento 🙂 Buon appetito!
Note e consigli
– Puoi omettere il pepe se non lo gradisci;
– Prima di impanare le polpette puoi passarle nell’uovo sbattuto;
– Hai la possibilità di cuocere le tue polpette in padella oppure puoi friggerle:
· FRITTE: scalda abbondante olio extra vergine di oliva oppure di semi di arachidi in una padella e fai cuocere le polpette per circa 5 minuti, rigirando i lati per permettere una doratura omogenea. Scola le polpette liberandole dall’olio in eccesso e poggiale su un piatto ricoperto di carta assorbente;
· IN PADELLA: in una padella scalda 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva e fai cuocere le polpette per circa 5 minuti su entrambi i lati.
– Le polpette di zucchine e ricotta si conservano in frigo per un max di 2 giorni, poi, se ne avanza qualcuna, può essere congelata;
– Puoi congelare le polpette anche da crude e poi scongelarle all’occorrenza e cuocerle al forno, fritte oppure in padella.