Rotolo di pasta frolla alle mele

Il Rotolo di Pasta Frolla alle Mele è un dolce semplice , gustoso e genuino. Richiama con i suoi profumi l’autunno e, grazie all’aggiunta dell’uvetta sultanina, anche il periodo natalizio. Nella ricetta è previsto il miele sia all’interno della frolla sia spennellato sulla superficie per lucidare e renderlo maggiormente goloso alla vista. Perfetto da gustare a colazione, oppure a merenda accompagnato da una tazza fumante di tè e, ancora, da assaporare a fine pasto, magari al posto della frutta, per addolcire il palato e soddisfare la voglia che assale di dolce. Puoi realizzare questo rotolo con la ricetta della tua pasta frolla, ma ti consiglio di dare un’occhiata anche alla mia ricetta perfetta per realizzare una frolla morbida e friabile di cui ti allego il link in ricetta. Inoltre, se ami le mele con la pasta frolla, ti consiglio i Biscotti Morbidi con Cuore alle Mele oppure la Crostata di Mele e Marmellata di Ciliegie
Segui il procedimento per realizzare il rotolo di pasta frolla alle mele, una ricetta già semplice, ma semplificata ulteriormente dalle foto e spiegazioni allegate. Buona preparazione!

rotolo di pasta frolla alle mele
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il Rotolo di Pasta Frolla alle Mele

Per la pasta frolla del rotolo

  • 250 gfarina 00
  • 100 gzucchero
  • 100 gburro
  • 1uovo
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci

Per la farcitura

  • 2mele Golden Delicious
  • 50 guva sultanina
  • 4 cucchiaimiele millefiori
  • 1 fettalimone

Preparazione

Per preparare il Rotolo di Pasta Frolla alle Mele inizia con il realizzare la pasta frolla. Puoi affidarti alla ricetta della mia Pasta Frolla Facile e Friabile
  1. preparazione dolce alle mele

    Nel frattempo che la pasta frolla riposa in frigo, dedicati all’uvetta e alle mele. Procurati due ciotole, in una poni l’uva sultanina in acqua tiepida e lasciala ammorbidire 10 minuti. Nell’altra ciotola taglia la mela a cubetti più o meno della stessa dimensione per consentire una cottura omogenea, aggiungi i 2 cucchiai di zucchero e il succo di una fettina di limone. Lascia macerare gli ingredienti per 10 minuti [1]

    Preleva la pasta frolla dal frigo, infarina il piano di lavoro (oppure utilizza la carta forno) e stendila con il mattarello a uno spessore di circa mezzo centimetro dandole una forma rettangolare [2]

  2. ricetta rotolo di frolla con mele

    Cospargi con 3 dei 4 cucchiai totali di miele la superficie della frolla in modo omogeneo con il dorso di un cucchiaio oppure con un pennello da cucina, lasciando 2 centimetri di bordo libero [3]

    Disponi le mele macerate sulla frolla facendo sempre attenzione a lasciare il bordo vuoto [4]

  3. ricetta passo passo rotolo di frolla con mele e uvetta

    Ora cospargi la frolla già ricoperta di mele con l’uva sultanina ben strizzata e asciugata con carta da cucina [5]

    Ora chiudi prima i bordi estremi di sotto e poi richiudi sopra i due bordi estremi laterali della frolla in modo da sigillare per bene in rotolo ed evitare che il ripieno fuoriesca in cottura [6]

  4. ricetta dolce farcito alle mele

    Arrotola delicatamente la frolla per il lato lungo (se hai utilizzato la carta forno aiutati con essa) facendo capitare la chiusura sotto [7]

    Trasferisci il rotolo in una teglia ricoperta da carta forno e spennella la sua superficie con l’ultimo cucchiaio di miele miele [8]

    Inforna il rotolo in forno statico preriscaldato a 180 gradi e lascia cuocere 30 minuti. Nel caso imbrunisse eccessivamente sulla superficie adagia su di essa un foglio di carta forno e prosegui la cottura. Il rotolo deve cuocersi per bene e apparire dorato.

  5. ricetta del rotolo con mele di pasta frolla

    Sforna il tuo Rotolo di Pasta Frolla alle Mele, lascialo completamente raffreddare e riposare ( 2-3 ore di tempo), se vuoi cospargilo con dello zucchero a velo e servi a fette. Buon appetito!

Note e consigli

VARIANTI

Puoi sostituire l’uva sultanina con una marmellata che gradisci (basteranno 2 cucchiai), lasciando macerare le mele nella ciotola insieme allo zucchero, al limone e alla marmellata;

Puoi sostituire il miele millefiori con il miele d’acacia, delicato e zuccherino;

Puoi aggiungere alle mele in macerazione un cucchiaio di rum oppure di qualsiasi altro liquore che preferisci;

– Se gradisci creare quasi un purè di mele per la farcitura del rotolo, poni in una padella lo zucchero e il limone e lascia sciogliere lo zucchero per qualche minuto, poi aggiungi le mele tagliate a cubetti e mescola per pochi minuti, giusto il tempo di far ammorbidire le mele senza che si sfaldino;

CONSERVAZIONE

– Il rotolo di frolla alle mele può essere conservato all’interno di un contenitore ermetico oppure in frigo per un paio di giorni. Qualora lo conservassi in frigo, quando desideri gustarne una fetta puoi riscaldarla leggermente in forno, in padella oppure al microonde.

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