La Zucca al Forno è un contorno saporito, leggero e veloce perfetto per accompagnare qualsiasi pietanza di carne, di pesce e vegetariana. Si tratta di una ricetta semplice e veloce e prepararla ti occuperà solo 10 minuti di tempo. Come realizzare la zucca al forno? Molto semplice: basta tagliarla a cubetti o a fette, insaporirla con olio, sale, spezie ed erbe aromatiche e infornarla! Morbida, delicata e succosa, questa zucca al forno è un piatto squisito da accompagnare anche con una sola semplice fetta di pane; la zucca al forno è una di quelle ricette con la zucca da annotare nel proprio ricettario per quando si ha voglia di un contorno buono e colorato. Per la ricetta puoi utilizzare la varietà che preferisci, come la zucca gialla o la mantovana. La cottura al forno è molto veloce e se avrai tagliato tocchetti di zucca di dimensioni simile saranno tutti teneri e succosi in egual misura. La zucca è un ortaggio povero di calorie, ma ricco di nutrienti. Come tutti gli ortaggi di colore arancione contiene molti caroteni, essenziali per la produzione di Vitamina A con proprietà antinfiammatorie e antiossidanti. Inoltre contiene una buona quantità di minerali come il calcio, il sodio, il magnesio, il potassio, il fosforo e la Vitamina E. Per finire la zucca contiene molta acqua per cui è anche diuretica, quindi ideali in periodi in cui si è abusato di cibo e alcol o in cui si è particolarmente stressati; per finire, lo sapevi che la zucca è anche un calmante naturale? Quindi via libera alla zucca in periodi di particolare stress e insonnia! Bene, non hai validi motivi per dire di no un bel piatto fumante e goloso di zucca al forno, segui la ricetta con foto e spiegazioni passo passo e buona preparazione!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Zucca al Forno
- 500 gzucca
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 1 spicchioaglio
- prezzemolo tritato
- sale
- pepe (facoltativo)
Preparazione
Per preparare la zucca al forno inizia a pulire la zucca privandola di semi e filamenti. Tagliala in fette spesse circa 3 cm e poi provvedi a rimuovere la buccia. Affetta poi ogni fetta in cubetti di circa 3 cm per lato utilizzando un coltello a lama liscia ben affilato [1]
Trasferisci i cubetti di zucca in una ciotola capiente e versa al suo interno l’olio, il prezzemolo tritato finemente, l’aglio tagliato in pezzetti e sale e pepe quanto bastano. Mescola con un cucchiaio accuratamente in modo che il condimento si distribuisca uniformemente sulla zucca [2]
Fodera una pirofila o una teglia con carta forno [3]
Versa delicatamente i cubetti di zucca conditi sulla carta forno e disponili in modo omogeneo (non devono accavallarsi eccessivamente tra loro altrimenti alcuni pezzi cuoceranno prima di altri o meno di altri) [4]
Cuoci la zucca in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 20 minuti. Controlla con i rebbi di una forchetta se la zucca è morbida; se cosi dovesse essere sfornala.
Servi subito la tua zucca al forno oppure gustala tiepida, è ottima ugualmente!
Note
VARIANTI
– Al posto del prezzemolo puoi utilizzare il basilico, il dragoncello, la menta, il timo, la maggiorana, l’alloro, il rosmarino, la paprika dolce o altre spezie ed erbe aromatiche di tuo gradimento;
CONSERVAZIONE
– La zucca al forno si conserva per circa un giorno a temperatura ambiente, oppure per un massimo di 2 giorni in frigo call’interno di un contenitore a chiusura ermetica o in un piatto ben coperta con pellicola per alimenti.
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