Ciambella soffice alle noci e mele

CIAMBELLA SOFFICE ALLE NOCI E MELE
Ingredienti per uno stampo a ciambella di 26 cm di diametro
300 gr di farina 00
250 gr di zucchero semolato
100 gr di burro
4 uova
3 mele
buccia grattugiata e succo di un limone
250 gr di noci sgusciate e tritate
100 gr di latte
2 cucchiai di brandy
una bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale
zucchero a velo per decorare

PROCEDIMENTO

Sciogliere il burro al microonde o a bagnomaria e lasciarlo raffreddare.
Sbucciare le mele e tagliarle a quadretti. Metterle in una ciotola con il succo del limone.
Dividere i tuorli dagli albumi. Lavorare a lungo i tuorli con lo zucchero con le fruste elettriche, fino a quando non si otterrà una massa chiara e spumosa.
Unire lentamente il burro liquefatto e freddo, la buccia del limone grattugiata, i due cucchiai di brandy e il latte.
Mescolare bene in modo che gli ingredienti si amalgamino bene, usare sempre le fruste elettriche.
Aggiungere poco per volta la farina setacciata con il lievito e mescolare bene per amalgamare il tutto.
Montare a neve gli albumi con un pizzico di sale ed unirli delicatamente all’impasto precedente.
A questo punto unire le noci tritate e le mele tagliate a quadretti con il succo del limone. Mescolare con un cucchiaio di legno molto delicatamente per non smontare l’impasto.
Imburrare lo stampo a ciambella, poi distribuire l’impasto livellando la superficie con una spatola.
Porre in forno preriscaldato a 180° per 40 – 45 minuti circa, tutto dipende dal forno. Trascorso tale tempo, sfornare la ciambella soffice alle noci e mele, lasciare raffreddare cinque minuti, prima di sformarla su una gratella.
Quando si è completamente raffreddata, spolverizzare con abbondante zucchero a velo.
La ciambella soffice alle noci e mele si conserva benissimo per qualche giorno sotto una campana di vetro.

  • Metodo di cotturaBrace
  • CucinaItaliana
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