Ciambella al baileys

Quantità per uno stampo a ciambella da 24 cm alto 7,5 / 8 cm

300 gr di farina ’00
165 gr di olio di semi (in alternativa 165 gr di burro fuso)
250 gr di zucchero
4 uova medie a temperatura ambiente
100 gr di latte a temperatura ambiente (che potete sostituire con 100 gr di acqua se non avete il latte)
arancia (buccia grattugiata)
limone (buccia grattugiata)
tazzina di baileys pari a 3 cucchiai
semi di 1 bacca di vaniglia o 1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale
4 – 5 cucchiai di granella di zucchero per completare oppure zucchero a velo da aggiungere una volta cotto
PROCEDIMENTOCome fare il Ciambellone
Questo è il ritaglio del vecchio ricettario di nonna da cui viene la ricetta originale del Ciambellone

Prima di tutto, montate con le fruste elettriche, le uova con lo zucchero, la vaniglia, le bucce finemente grattugiate degli agrumi, fino ad ottenere un composto spumoso e leggero.
Incorporate piano piano anche l’olio a filo, sempre montando a velocità alta.

Intanto preriscaldate il forno a 180°
Aggiungete a questo punto farina setacciata con il lievito e il sale, alternandola con il latte, sempre mescolando, questa volta a velocità bassa aggiungete la tazzina di baileys mescolate per un altro minuto.
Ci vorranno pochi secondi. Otterrete un impasto liscio e vellutato.

Versatelo in uno stampo a ciambella bello alto della dimensione di 24 cm se è più basso di 7,5 cm  utilizzatene uno da 26 cm precedentemente imburrato e infarinato.
Cospargete di granella di zucchero.

Cuocete il ciambellone in forno ben caldo, nella parte media del vostro forno a 180° per circa 45 minuti.  Se dallo spioncino del forno vedete dopo circa 20 – 25 minuti che scurisce troppo abbassate a 170° e proseguite la cottura, in questo caso è possibile che i tempi di cottura si allunghino di 5 – 6 minuti.
Se la granella dovesse scendere nel ciambellone, potete aggiungerne ancora un pochino dopo circa 35 minuti (mi raccomando non aprite il forno prima! si dev’essere già formata una leggera superficie)

  • CucinaItaliana
4,0 / 5
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