Fusilli con melanzane e nocciole tostate, un primo piatto ricco di sapori che conquista subito al primo assaggio! Immaginate la pasta condita con un sughetto avvolgente a base di pomodori e impreziosito dalle melanzane morbide e dorate; di contrasto al sapore delle melanzane, c’è la croccantezza delle nocciole tostate che dona al piatto una nota in più, tutta speciale.
Personalmente adoro le melanzane in ogni versione, dalla tradizionalissima parmigiana, oppure ripiene a scarpone, oppure ancora a involtino. Anche nei primi piatti le melanzane offrono una grande varietà di appetitose ricette, tra le quali è molto difficile scegliere quella che preferisco! Per il momento questi fusilli con melanzane e nocciole tostate hanno senza dubbio il gusto della novità e dell’originalità! Perciò spero che questa ricetta vi piaccia tanto quanto è piaciuta a me nel realizzarla!
E se decidete di provare a realizzarla, fatemi sapere nei commenti le vostre impressioni!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
Strumenti
Preparazione fusilli con melanzane e nocciole tostate
Come realizzare i fusilli con melanzane e nocciole tostate
Iniziate dalle nocciole: tostatele per circa 6-7 minuti in una padella antiaderente, tenendo la fiamma medio alta, e scuotendo ogni tanto la padella. Quando le nocciole hanno assunto un colore più scuro, toglietele dal fuoco e tritatele grossolanamente aiutandovi con un minipimer.
Adesso passate al sugo. Dopo aver fatt imbiondire nell’olio evo l’aglio sbucciato, unite i pomodorini datterini spaccati a metà. Regolate di sale e di pepe e fate cuocere una ventina di minuti, aggiugendo mezzo bicchiere di acqua. Verso la fine della cottura unite anche il concentrato di pomodoro e mescolate per far amalgamare tutti gli ingredienti.
In un’altra padella abbastanza capiente fare riscaldare l’olio di semi e friggete le melanzane, precedetemente lavate e tagliate a cubetti. Cuocete le melanzane per circa 10-15 minuti a fiamma moderata: mano a mano che le melanzane diventano dorate e morbide trasferitele su un piatto rivestito di carta da cucina per eliminare l’unto in eccesso. Una volta fatto ciò, unite le melanzane appena cotte al sugo preparato precedentemente.
Intanto portate a cottura in abbondante acqua bollente e salata i fusilli scolateli al dente e trasferiteli nella padella con il sugo a base di pomodori e melanzane. Mescolate, sempre tenendo la padella su fuoco medio, aggiungendo le nocciole tritate e un pizzico di pepe.
Infine, dopo aver fatto ben insaporire i fusilli, servite la pasta ben calda nei singoli piatti.
Conservazione e variazioni
Per quanto riguarda la conservazione in frigo, i fusilli con melanzane e nocciole tostate si conservano in un contenitore ermetico per 1-2 giorni.
Poi ricorda che le nocciole tostate potrebbero perdere la loro croccantezza con la conservazione, quindi sarebbe meglio aggiungerle al momento di servire, affinchè restino croccanti.
Se vuoi conservare la pasta per un periodo più lungo, puoi congelarla, ma sarebbe meglio farlo senza le nocciole tostate, perchè perderanno la loro croccantezza nel congelatore.
Per rendere il piatto più aromatico , puoi aggiungere delle erbe come origano e timo fresco; oppure se preferisci i sapori più decisi puoi unire un poco di peperoncino piccante nella quantità che preferisci insieme al sughetto con i pomodorini.
Se invece preferisci sapori più freschi, puoi aggiungere della mozzarella a dadini, oppure una manciata di rucola fresca alla fine.
FAQ (Domande e Risposte)
Posso utilizzare un altro formato di pasta?
Certamente! Puoi usare penne, spaghetti oppure farfalle. Puoi scegliere di utilizzare sia pasta integrale che senza glutine a seconda delle tue scelte alimentari.
Posso preparare il piatto con un altro tipo di frutta secca?
Certamente! Le nocciole con la loro croccantezza rendono il piatto caratteristico, ma se non ti piacciono o hai delle allergie puoi sostituirle con pinoli o mandorle.
Posso utilizzare un altro tipo di pomodori al posto dei datterini?
Certo! Puoi usare i pomodorini vesuviani, oppure i pomodori pelati in scatola se non trovi quelli freschi.
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