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Calamarata con melanzane dorate e salsa di pomodoro speziata

La Calamarata con melanzane dorate e salsa di pomodoro speziata è la ricetta ideale da realizzare per San Valentino. In questa ricetta abbiamo un formato di pasta tradizionale napoletano, ossia la calamarata, che va a incontrare un sughetto dal sapore intrigante e speziato. Le dolci melanzane appena dorate, vengono avvolte da un sughetto al pomodoro fresco reso ancora più irresistibile dalla presenza delle spezie . Infatti la nota piccante del peperoncino unita alla fresca dolcezza della cannella, regalano un gioco di contrasti saporiti, perfetti per la cena di San Valentino.

Il risultato finale del piatto, innovativo ma con un occhio alla tradizione, sarà certamente molto apprezzato, proprio grazie alla sua inconsueta esplosione di gusto!

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Calamarata con melanzane dorate e salsa di pomodoro speziata
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornelloFrittura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàSan Valentino
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Ingredienti

2 melanzane
200 g calamarata
250 g pomodorini datterini
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
30 g cipolla dorata
1 spicchio aglio
q.b. peperoncino rosso secco
1 cucchiaino cannella in polvere
1 cucchiaino origano secco
q.b. sale
q.b. olio di semi di arachide (per friggere le melanzane)

Strumenti

2 Padelle
1 Pentola

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Preparazione della calamarata con melanzane dorate e salsa di pomodoro speziata

Come realizzare la calamarata con melanzane dorate e salsa di pomodoro speziata

Per la realizzazione di questo piatto bisogna cominciare dalla salsa al pomodoro. In una larga padella scaldate un filo di olio evo epoi aggiungete la cipolla tritata finemente. Fatela soffriggere finchè diventa trasparente. Poi unite i pomodori, ridotti a dadini insieme all’aglio sbucciato; fate insaporire per qualche istante a fiamma moderata e regolate di sale. Continuate la cottura della salsa, per circa 20 minuti. A metà cottura aggiunge la cannella, il peperoncino piccante e l’origano.

Lasciate cuocere fino a che la salsa diventa densa.

Intanto dedicatevi alle melanzane. Dopo averle ridotte a dadini, friggetele in una padella capiente con olio di semi di arachide. Friggetele fino a che diventano dorate e croccanti: una volta cotte trasferitele in un piatto a scolare l’olio in eccesso grazie a carta assorbente da cucina.

Adesso cuocete la calamarata in abbondate acqua bollente e salata: scolatela al dente e trasferitela nella padella con la salsa. Mescolate una prima volta, per far insaporire la pasta; poi aggiungete le melanzane e mantecate a fiamma vivace per qualche minuto unendo un poco di acqua di cottura.

Infine servite la vostra calamarata ben calda nei singoli piatti,

Conservazione e variazioni

La calamarata di può conservare in frigo in un contenitore ermetico per un paio di giorni. Si può anche congelare, per un mese al massimo.

Se desiderate realizzare un piatto dai sapori più intensi potete aggiungere della ricotta salata, mentre se amate il gusto croccante, potete aggiungere dei pinoli tostati o delle mandorle.

Calamarata con melanzane dorate e salsa di pomodoro speziata

FAQ (Domande e Risposte)

Come posso rendere la salsa di pomodoro più cremosa?

Si può aggiungere della ricotta alla salsa di pomodoro, oppure del formaggio grattugiato.

Posso non utilizzare l’aglio in questa ricetta?

Certamente, se non si desidera l’aglio si può utilizzare lo scalogno.

Posso sostituire le melanzane con altre verdure?

Certo che sì: possono esser usate anche le zucchine o i peperoni e pure la zucca.

Questa ricetta è adatta per chi segue una dieta vegetariana?

Sì perchè questa ricetta è completamente vegetariana. Le melanzane sono un’ottima alternativa alle proteine animali e rendono il piatto ricco e saporito.

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