Le penne pasticciate alla zucca e cavolfiore sono un primo piatto goloso e vegetariano: come dice il titolo, in questa ricetta sono presenti due prodotti dell’orto come la zucca e il cavolfiore, protagonisti ancora delle nostre tavole anche all’inizio della primavera. E questa volta, lo saranno in una ricetta sfiziosa, pronta in poco tempo e molto saporita. Abbiamo tutti desiderio di mettere un po’ da parte zuppe e simili, ma non possiamo evitare di mangiare verdure, così ho pensato a questo piatto – un perfetto abbinamento di sapori e colori. Ecco quindi la ricetta, semplicissima da realizzare e adatta a tutti.
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gzucca napoletana
- 2 spicchiaglio
- 250 gcavolfiore, cotto, bollito
- 3 cucchiai da tavolaolio extravergine d’oliva
- 320 gpasta (formato penne)
- 40 gGrana Padano grattugiato
- 20 gpecorino romano (grattugiato)
- 3 cucchiai da tavolapangrattato
- q.b.sale
- q.b.pepe
- 2 cucchiainirosmarino (tritato)
Strumenti
- 1 Padella
- 1 Pentola
- 1 Ciotolina
- 1 Cucchiaio di legno
Preparazione delle penne pasticciate alla zucca e cavolfiore
Con l’aiuto del cucchiaio di legno schiacciate le cimette e la zucca: il risultato finale sarà una crema abbastanza grossolana che arricchirete con una spolverata di grana padano grttugiato e profumerete con il pepe nero. Spegnete il fuoco una volta addensata la crema.
Intanto in una pentola capiente cuocete la pasta in abbondante acqua bollente e salata.
Mentre la pasta cuoce, in una ciotolina mescolate il pangrattato con i formaggi grattugiati insieme a un pizzico di pepe e uno di rosmarino (potete scegliere di usare anche un’altra erba aromatica come la maggiorana o l’alloro) . Scolate la pasta al dente e trasferitela nella padella con la crema di zucca e cavolfiore.
Fate insaporire la pasta nel sughetto alzando la fiamma e aggiungendo il mix di pangrattato e formaggi, sempre mescolando per far amalgamare tutti i sapori.
Quando la pasta sarà ben insaporita servitela nei singoli piatti ben calda. Buon appetito!
Conservazione e variazioni
Le pennette pasticciate alla zucca e cavolfiore si conservano in frigo per 12 ore in un contnitore dalla chiusura ermetica.
Potete arricchire il piatto con i vostri ingredienti preferiti: con una dadolata di salame, di speck affumicato o di prosciutto cotto; oppure con l’aggiunta di mozzarella per rendere ancora più filante la ricetta.
Ti potrebbero anche interessare queste ricette con la zucca come ingrediente principale:
–pasta e zucca alla napoletana.
– spaghettoni alla zucca e mortadella croccante
– fusilli alla crema di zucca melanzane sott’olio e noci
_
Torna alla HOME PAGE
—
Per restare aggiornato sulle ultime ricette e novità puoi mettere se ti fa piacere un LIKE alla pagina ufficiale del blog su FACEBOOK
Puoi continuare a seguire il blog anche tramite Pinterest e Instagram
e ti aspetto anche sul gruppo facebook del blog dove troverai le ricette anche di altri foodblogger