La mia ricetta delle girelle di crepes alla zucca è completamente senza lattosio e senza glutine. Chiunque volesse provare a farla può eventualmente sostituire tutti gli ingredienti utilizzando quelli di consumo abituale (che ho messo fra parentesi con i relativi dosaggi). Per questa ricetta ho utilizzato una zucca che mi ha dato mia suocera (foto a sinistra, dietro al pipistrello della Manu); una zucca media con poca polpa e molta acqua. I semi li ho tostati perché erano molto grossi e succulenti. La zucca l’ho dovuta strizzare perché veramente troppo molliccia.
Ingredienti per le crepes:
- 500 gr di latte di riso (o vaccino)
- 200 gr di mix sg per pane (o 250 gr di farina 00)
- 1/2 cucchiaino di sale
- 3 uova intere
Per la crema di zucca:
- 1 zucca media verde (500 gr di polpa cotta e strizzata)
- 50 gr di parmigiano grattugiato
- 50 gr di amaretti (i miei sg)
- noce moscata
per la finitura
- 150 gr di formaggio (Asiago)
- panna liquida (la mia sl)
- parmigiano
- ragù di carne
procedimento:
- preparare la pastella per le crepes e metterla a riposare in frigo per un’oretta
- lavare, tagliare, rimuovere semi e filamenti e cuocere la zucca (io a vapore) per una 30ina di minuti
- Ricavarne la polpa e se fosse troppo acquosa metterla in un canovaccio e strizzare più acqua possibile; magari appendendola affinché goccioli; ogni tanto favorire il drenaggio del liquido premendo sul sacchetto. Nota: da questa zucca ho estratto 250 ml di acqua.
- preparare il ripieno di zucca: Una volta asciugata a sufficienza (una parte di acqua residua è meglio che rimanga) passarla nello schiacciapatate e raccoglierla in una terrina.
- tritare gli amaretti e grattugiare noce moscata e parmigiano; quindi aggiungerli alla polpa di zucca e mescolare.
- Mettere a riposare il ripieno, se c’è abbastanza tempo; questo permette ai sapori di unirsi per bene.
- Cuocere le crepes in un padellino antiaderente ben scaldato; a me con questa dose ne sono venute 11 grandi 25 cm di diametro. Io ho usato il “testo”
- Per il resto del procedimento seguire il tutorial (passare col cursore sulla foto per leggere le indicazioni: