Partendo dall’idea di realizzare dei biscotti simil TOGO per un presente, perché gli erano piaciuti molto quelli che ho fatto per decorare la Torta di Anniversario, Alessandro oggi si è cimentato con farina e uova…ha fatto tutto da solo, è stato davvero molto bravo; beh tutto da solo proprio no…io ho fatto le foto!!!! 😀 Per la ricetta ha seguito questa traccia di cui linko l’originale, che è leggermente diversa.
Ingredienti:
- 120 gr di zucchero
- 150 gr di farina
- 150 gr di maizena
- 120 gr di burro freddo
- 2 uova piccole
- 1 bst vanillina
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di bicarbonato
Per la finitura:
- 250 gr di cioccolato al latte
- 200 gr di cioccolato fondente
procedimento:
- Preparare la frolla: in una terrina setacciare le farine con lo zucchero, il sale, la vanillina e il bicarbonato; unire il burro freddo a pezzetti ed iniziare ad unire gli ingredienti velocemente con le mani:
- aggiungere le uova e continuare ad impastare fino ad ottenere un composto omogeneo e morbido
- avvolgere il panetto in pellicola trasparente e tenerlo un ora in frigo
- riprendere l’impasto e arrotolarlo formando dei bastoncini di 1 cm di spessore e lunghi 8 cm circa, stondati alle estremità
- metterli man mano sulla placca del forno rivestita di carta forno e cuocerli, in forno già caldo,
per 12-15 minuti a 180°, sfornarli e lasciarli raffreddare - nel frattempo fondere il cioccolato a bagnomaria
- una volta freddi inserire ogni biscotto nel cioccolato fuso, rigirarlo aiutandosi con una forchetta (o una pinza) e posizionarli su una superficie liscia rivestita di carta forno ad asciugare
- mettere in frigo affinché il cioccolato si solidifichi velocemente
Note: a questi, ricoperti di cioccolato fondente (foto sopra), ha voluto fare una decorazione con cioccolato al latte
Questi sono ricoperti di cioccolato al latte, con decoro sempre con cioccolato al latte; nella foto, sono appena stati tolti dal frigo (c’è un velo di umidità).
Stupendi, adoro i togo e immagino che fatti in casa abbiano un gusto sicuramente migliore! Bellissima ricetta! 🙂
Grazie, sono buoni, sono buoni…li ho fatti anche senza glutine, ma questo è il vantaggio di farsi le cose in casa!
sei stata davvero bravissima!
complimenti per l tuo blog.. mi piace molto!
ciao
tizi
Grazie Tiziana…ti sono venuta a trovare e mi hai dato un’idea per sabato 😉
ma lo zucchero lo aavete dimenticato?
Si, mi è’ rimasto nella penna 🙂 Ovviamente ci va ( negli ingredienti e’ presente) e va mescolato insieme alla farina. Grazie per l’appunto. Ciao
Ciao, complimenti per la ricetta, gli ho fatti e sono buonissimi! Volevo solo chiederti se hai qualche tecnica per applicare il cioccolato e renderlo uniforme sul biscotto.Grazie in anticipo
Sono contenta che ti siano piaciuti; grazie per i complimenti. Dunque, io ho una tecnica molto semplice: tengo il cioccolato molto liquido, cioè lo mantengo sul fuoco basso (a bagno maria) e ci immergo 1 biscotto alla volta che poi estraggo con una forchetta, facendo colare l’eccesso per qualche secondo prima di adagiarlo su carta forno ad asciugare; se il cioccolato è fuso per bene diventano molto lisci, più si raffredda e più si formano onde. 😉 Ciao
ciao nn ho mai usato la maizena si può sostituire con altro??grazieeee
Ciao…la puoi sostituire con fecola di patate o amido di riso: serve per rendere il biscotto più friabile. Nel caso tu non gradisca, puoi sempre usare la sola farina, raddoppiandone la dose. Pregooooo