A volte basta veramente poco per fare dei piatti semplici, saporiti e completi ma nello stesso tempo ricchi e diversi dal solito menage, come queste pappardelle di ceci al salmone affumicato e crema di piselli. I ceci li ho allontanati dalla mia dieta per molto tempo e ora, scoperte le qualità, li infilerei ovunque….non ho mai avuto mezze misure purtroppo! Questa versione di pasta di ceci è inadatta a persone con problemi di intolleranza al glutine, ma ne proverò una versione adatta molto presto. Il commento di Ale a questo piatto (di cui conosceva già una variante) è stato che la sfoglia deve essere più grossa perché altrimenti i ceci non si sentono e la sfoglia rischia di sembrare normale, all’uovo…o di essere coperta dal gusto forte del salmone…provvederemo!
Ingredienti per la pasta:
- 150 gr di farina di ceci
- 150 gr di farina di grano duro, rimacinata
- 1 uovo medio (circa 45 gr)
- acqua qb (circa 70 gr)
- 1 pizzico di sale
Ingredienti per il condimento:
- 100 gr di salmone affumicato
- 1 confezione piccola di piselli in scatola
- 1 bicchierino di brandy
- panna da cucina (io senza lattosio)
- olio evo, pepe
Procedimento:
- Preparare la pasta: mettere le farine a fontana col buco nel mezzo; rompervi l’ uovo nel mezzo, sbatterlo con una forchetta ed impastare il tutto ottenendo una pasta soda ma morbida. Mettere a riposare coperta con pellicola per almeno 30 minuti
- tirare pezzetti di pasta con la cannella o con la macchina tira pasta, non troppo sottilmente (come mi veniva consigliato dall’ “esperto“!) e ritagliarne delle pappardelle larghe 2.5 cm con l’apposito attrezzo o con un tagliapasta
- preparare il sugo: in una padella antiaderente rosolare il salmone tagliato a pezzetti, in un goccio d’olio evo;
- quando è diventato rosa chiaro sfumare con il brandy a fuoco vivace
- nel frattempo scolare i piselli e macinarne la metà con un minipimer o con un tritatutto, assieme a qualche cucchiaio di panna, ottenendo una crema
- i piselli rimasti integri aggiungerli al salmone giù sfumato con il brandy e lasciare insaporire 2 minuti, mescolando
- lessare pochi minuti le pappardelle in acqua poco salata e bollente
- infine unire al salmone la crema di piselli, un mestolino circa di acqua di cottura della pasta ed il resto della panna mantenendo la padella su fuoco dolce
- saltarvi le pappardelle per 2 minuti e servire subito