Non lasciatevi incantare dal titolo, utilizzato solo per attirarvi con l’inganno! Diciamoci la verità: se lo avessi intitolato ” polpette con avanzi di carne” avrebbe avuto la stessa attrattiva? Forse si…Nel dubbio non potevo rischiare che perdeste questa semplice ricetta arraffa-avanzi! Deliziose!
Ingredienti:
- circa 400 gr di avanzi di carne cotta e salumi
(io avevo 1 salsiccia, una bistecca di maiale alla griglia, del macinato di manzo rosolato, circa 50 gr di salame e prosciutto cotto affettati, ) - 30 gr di parmigiano o grana
- 150 gr di spinaci surgelati a cubetti
- 2 fette di pancarrè senza bordo (senza glutine per gli intolleranti)
- mezzo bicchiere di latte (io delattosato o di soia)
- 1 uovo intero
- 1 mazzettino di prezzemolo (anche surgelato)
- noce moscata e pepe
per la panatura:
- 1 uovo
- sale aromatico
- pangrattato (senza glutine)
per la cottura:
- olio per fritti
Quando si tratta di carne cotta, io per macinarla, utilizzo il vecchio macinino manuale di mia mamma perché con i robot da cucina, sia quello che avevo in passato sia con il Bimby, non mi piace la “snervatura” che danno alla carne…sono consapevole che è una questione di “sovramanico” ossia che sono io che non so fare, ma comunque con questo vecchio aggeggio sono sicura che la macinatura viene come voglio io!
Procedimento:
- ammollare il pancarrè nel latte per una decina di minuti e strizzare
- lessare gli spinaci in acqua salata e lasciarli raffreddare
- tritare tutti gli ingredienti ( io li passo tutti gli ingredienti per il macinino, compreso il grana a
pezzetti, gli spinaci lessati…) - aggiungere una bella macinata di pepe fresco e noce moscata
- legare tutto con l’uovo
- Mescolare insieme il tutto e confezionare delle polpettine, non troppo grandi e piatte
- passare nell’uovo sbattuto e insaporito con sale aromatico
- infine passare nel pangrattato.
- friggere poche pepite alla volta in olio abbondante, bollente
- scolarle su carta assorbente