L’Acquacotta Casentinese è una zuppa di pane che viene dal Casentino Aretino. Di versioni di Acquacotta in Toscana ce ne sono moltissime, la base è il pane e i prodotti per profumarlo sono quelli che di zona in zona sono tipici di quel particolare territorio. Questa è deliziosa… non l’avevo mai mangiata… sempre fatta zuppa con le cipolle, con una ricetta di origine francese peraltro, ma così altra sinfonia ! Beh i miei commensali facevamo a gara a leccare il piatto!
Ingredienti per 8-10 persone (la teglia)
- 1/2 kg di cipolla
- 1/2 kg di pomodoro
- 3 salsicce
- pane raffermo tagliato a fette sottili
- pecorino toscano
- brodo
- olio
Procedimento
Tagliare le cipolle e cuocerle in un tegame alto con olio, facendole appassire molto bene.
Unire il pomodoro e continuare a cuocere. Far amalgamare molto bene.
Tagliare la salsiccia a pezzettini e cuocerli separatamente di modo che scolino tutto il grasso. Unire alle cipolle e coprire di brodo in abbondanza. Lasciar cuocere per 20-30 minuti.
In una teglia da forno stendere nel fondo sottilissime fette di pane toscano raffermo, coprire di pecorino grattugiato e poi di brodo. Fare così 2 strati, deve esserci molto brodo, e infornare a 180° per 15-20 minuti o a seconda di quanto si vuole gratinato.
Sotto la versione nelle ciotoline da forno mono-porzione.
La Dieta?
Qui salta… Troppo buona!