Prosciutto e fichi

I prosciutti crudi di parma e di modena sono caratterizzati da un piacevole gusto dolce, dovuto alla parca salatura che non copre il sapore delle carni.

Gli abbinamenti con la frutta sono scontati, ma in genere non si è così disinvolti nell’associare cibi saltai, in particolare carni, con la frutta.

Si consideri inoltre che melone e fichi, ossia i classici frutti “da prosciutto”, sono tra i più dolci.

L’abbinamento è in realtà armonico perchè la dolcezza del salame, conferita soprattutto dalle parti grasse, bene si abbina alle note zuccherine di meloni e fichi, i primi, con il loro succo, e i secondi, grazie alla propria consistenza granulosa, rinfrescano il gusto e lo puliscono, preparandolo al boccone successivo

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 200 g Prosciutto crudo
  • 8 Fichi viola
  • q.b. Pepe misto in grani
  • q.b. Pimento

Preparazione

  1. Lavate i fichi, asciugateli e tagliateli in quattro spicchi.

    Trasferite le fette di prosciutto crudo su un piatto da portata, adagiatevi sopra gli spicchi di fichi e spolverizzate il tutto con una manciata di pepe misto.

    Volendo, potete macinare anche qualche grano di pimento della Giamaica, che ha sentore di cannella, alloro e noce moscata.

     

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