una pasta fredda con cozze e melanzane?? La prima volta che l’ho vista non ero molto convinta dell’abbinamento soprattutto perchè era fredda, una volta assaggiata l’ho voluta assolutamente fare.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4
- Costo: Medio
Ingredienti
-
400 g Fusilli
-
600 g Melanzane
-
1 kg Cozze
-
600 g Pomodori
-
1 cucchiaio Zucchero di canna
-
2 cucchiai Aceto
-
1 mazzetto Basilico
-
1/2 spicchio Aglio
-
q.b. Sale
-
q.b. Pepe
-
q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
-
Tagliate le melanzane a tocchetti, cospargete di sale, ponetele in uno scolapasta e lasciatele spurgare per 30 minuti.
Raschiate con cura le cozze sotto l’acqua corrente.
Sciacquate le melanzane, asciugatele con cura e fartele cuocere per 15 minuti in una larga padella con 6 cucchiai d’olio, poi toglietele dal fuoco e fatele sgocciolare su carta da cucina.
Mettete le cozze in una larga padella con 2 cucchiai d’olio, copritele e cuocetele a fiamma vivace finchè si saranno aperte, poi scolatele e sgusciatele.
Filtrate illiquido di cottura e tenetelo da parte.
Immergete i pomodori per 1 minuto in una casseruola con acqua bollente, spellateli e sminuzzateli.
Sbucciate l’aglio e rosolatelo in un tegame con 4 cucchiai d’olio.
Unite i pomodori, le foglie di basilico, il liquido delle cozze, una macinata di pepe e fate cuocere a fiamma vivace per circa 6-7 minuti, salando verso la fine.
Aggiungete le melanzane, lo zucchero, sciolto nell’aceto e fate insaporire a fiamma dolce per 6-7 minuti.
Lontano dal fuoco, aggiungete le cozze e mescolate bene.
Cuocete la pasta molto al dente, scolatela, conditela con un filo d’olio e lasciatela raffreddare ben allargata su un vassoio, poi mescolatela con il condimento preparato, copritela con pellicola e lasciatela riposare per 1 ora al fresco prima di servirla