Pasta e fagioli con le cozze

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 200 g Ditalini
  • 800 g Fagioli secchi
  • 800 g Cozze
  • 200 g Pomodorini ciliegino
  • 1 Peperoncino
  • 3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 mazzetto Prezzemolo
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Pulite le cozze con acqua fredda corrente, cuocetele in padella con coperchio finchè saranno aperte.

    Togliete dal fuoco, eliminate le cozze no schiuse, ricavate i molluschi dai gusci aperti e lasciatele nella loro acqua di cottura, dopo averla filtrata per eliminare le impurità. In una casseruola imbiondite l’aglio nell’olio, appena dorato toglietelo e aggiungete in pentola il prezzemolo tritato, i pomodorini, lavati e tagliati a pezzetti, e il peperoncino sminuzzato.

    Nel frattempo, a parte, lessate i fagioli in abbondante acqua bollente, scolateli e cuoceteli in padella con il pomodoro ben addensato.

    Bagnate con l’acqua delle cozze e proseguite la cottura a fiamma bassa per circa 30 minuti.

    Lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente e aggiungetela ai fagioli insieme alle cozze. Portate a fine cottura e servite la pasta ben calda, decorando, a piacere, con 1 foglia di prezzemolo.

Suggerimenti

Se desiderate arricchire questo piatto potete dimezzare la quantità di cozze per sostituirla con le vongole e potete aggiungere 2 filetti di nasello lasciandoli cuocere finchè si saranno sfaldati

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