Cavatelli con i ceci

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 90 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la pasta

  • 400 g Farina di grano duro
  • q.b. Sale

Per il condimento

  • 300 g Ceci
  • 300 g Pomodori
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 1 Cipolle
  • 1 foglia Alloro
  • 1 Peperoncino
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Ammollate i ceci in acqua per una notte, scolateli e lessateli in acqua con l’alloro e l’aglio, cuocete lentamente a fiamma moderata.

    In una padella ampia scaldate l’olio e imbionditevi la cipolla tritata, aggiungete il peperoncino e i pomodori a pezzetti. Cuocete il tutto lentamente per circa 30 minuti.

    Disponete la farina a fontana sulla spianatoia, versate poca acqua fredda nella cavità centrale e impastate poca farina fino a ottenere un impasto duro.

    Coprite con un telo la pasta e fatela riposare per circa 30 minuti.

    Ricavate dall’impasto dei cilindretti di 1/2 cm di spessore e tagliateli a pezzetti di 1 cm.

    Prendete ciascun  pezzetto e, con l’aiuto di un coltello dalla punta arrotondata, trascinatelo sulla spianatoia infarinata ottenendo così i cavatelli. Lessateli in acqua bollente salata, scolateli e versateli in una terrina.

    Condite con i ceci scolati e il condimento di pomodoro

Curiosità

I cavatelli sono una tipica pasta fresca del sud italia, diffusa in Puglia, Calabria e Basilicata. Possono essere conditi in vari modi, per esempio con le cime di rapa, con la ricotta salata, con rucola e olive nere

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