- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 90 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la pasta
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400 g Farina di grano duro
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q.b. Sale
Per il condimento
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300 g Ceci
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300 g Pomodori
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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1 Cipolle
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1 foglia Alloro
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1 Peperoncino
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1 spicchio Aglio
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
Preparazione
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Ammollate i ceci in acqua per una notte, scolateli e lessateli in acqua con l’alloro e l’aglio, cuocete lentamente a fiamma moderata.
In una padella ampia scaldate l’olio e imbionditevi la cipolla tritata, aggiungete il peperoncino e i pomodori a pezzetti. Cuocete il tutto lentamente per circa 30 minuti.
Disponete la farina a fontana sulla spianatoia, versate poca acqua fredda nella cavità centrale e impastate poca farina fino a ottenere un impasto duro.
Coprite con un telo la pasta e fatela riposare per circa 30 minuti.
Ricavate dall’impasto dei cilindretti di 1/2 cm di spessore e tagliateli a pezzetti di 1 cm.
Prendete ciascun pezzetto e, con l’aiuto di un coltello dalla punta arrotondata, trascinatelo sulla spianatoia infarinata ottenendo così i cavatelli. Lessateli in acqua bollente salata, scolateli e versateli in una terrina.
Condite con i ceci scolati e il condimento di pomodoro
Curiosità
I cavatelli sono una tipica pasta fresca del sud italia, diffusa in Puglia, Calabria e Basilicata. Possono essere conditi in vari modi, per esempio con le cime di rapa, con la ricotta salata, con rucola e olive nere