INSALATA CAPRICCIOSA

INGREDIENTI per 4 persone

300 gr di maionese

100 gr di carote
100 gr di sedano rapa
1 peperone rosso
1 cucchiaio di aceto di vino
100 gr di prosciutto cotto
100 gr di formaggio tipo Groviera
1 cucchiaio di senape
olio extravergine d’oliva
sale q.b
pepe q.b

PROCEDIMENTO

Lavare, pelare e tagliare a julienne le carote e il sedano. Pulire il peperone, privarlo dei semi e tagliarlo a julienne. Riunire il tutto in una ciotola capiente, condire con olio, aceto, sale e pepe.
A questo punto, unire il prosciutto e il formaggio a dadini, incorporare la maionese, la senape e mescolare il tutto.

CURIOSITA’

L’Insalata capricciosa è un’insalata a base di maionese, carote e il sedano rapa. Ecco la ricetta dell’insalata capricciosa da preparare in casa Infatti bastano pochi ingredienti per fare un’ottima insalata capricciosa. La cosa importante che vi serve è la mandolina da cucina, in modo che gli ortaggi possano essere tagliati a filetti o bastoncini, che in gergo tecnico si chiama taglio a julienne. In alcune ricette dell’insalata capricciosa sono previsti anche l’aggiunta di peperoni, formaggio e prosciutto cotto. Avendo a disposizione diversi libri e manuali di cucina, non sono riuscito a trovare la ricetta originale dell’insalata capricciosa e pertanto ritengo che sia una preparazione che prende spunto dall’insalata russa, ma con la possibilità di aggiungere diversi tipi di ingredienti. Ed è proprio per questo motivo che si chiama “capricciosa“.