Uno dei dolci che amo di più, lo amo perchè è semplice e buonissimo, lo adoro perchè mi fa venire venire in mente un sacco di momenti belli della mia vita, e vorrei che fosse così anche per voi
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 mllatte intero
- 400 mlpanna fresca da montare
- 150 gzucchero
- 4tuorli
- 150 gcioccolato fondente
- 1 baccavaniglia
- 15 ggelatina in fogli
- 1 cucchiainofecola di patate
- q.b.olio di mandorle dolci
- q.b.panna montata (per decorare)
Preparazione
Fate ammorbidire la gelatina in acqua fredda per una decina di minuti.
Spezzettate il cioccolato e lasciatelo fondere a bagnomaria con poco latte.
Nel frattempo, portate a bollore il latte rimasto con il baccello di vaniglia.
Battete i tuorli con lo zucchero, in un tegame, aggiungete la fecola e poco latte e mescolate fino a ottenere un composto omogeneo.
Versate a filo il resto del latte filtrato, incorporate il cioccolato fuso e ponete su fuoco basso, rimestando.
Appena accenna il primo bollore, spegnete la fiamma e sciogliete la gelatina nel composto, dopo, passate al setaccio e fate raffreddare, rigirando di tanto in tanto.
Quando la preparazione sarà completamente fredda, amalgamate la panna montata e versate la crema ottenuta in uno stampo, leggermente unto con l’olio di mandorle.
Ponete in frigo per almeno 5 ore e servite la bavarese, decorata con ciuffi di panna montata
La curiosità
Nel settecento la bavarese era concepita come bevanda a base di latte, zucchero e sciroppi.
Solo alla fine del secolo, di diffuse come crema e la sua ricetta fu arricchita con uova e leganti