Bavarese al cioccolato

Uno dei dolci che amo di più, lo amo perchè è semplice e buonissimo, lo adoro perchè mi fa venire venire in mente un sacco di momenti belli della mia vita, e vorrei che fosse così anche per voi

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 mllatte intero
  • 400 mlpanna fresca da montare
  • 150 gzucchero
  • 4tuorli
  • 150 gcioccolato fondente
  • 1 baccavaniglia
  • 15 ggelatina in fogli
  • 1 cucchiainofecola di patate
  • q.b.olio di mandorle dolci
  • q.b.panna montata (per decorare)

Preparazione

  1. Fate ammorbidire la gelatina in acqua fredda per una decina di minuti.

    Spezzettate il cioccolato e lasciatelo fondere a bagnomaria con poco latte.

    Nel frattempo, portate a bollore il latte rimasto con il baccello di vaniglia.

    Battete i tuorli con lo zucchero, in un tegame, aggiungete la fecola e poco latte e mescolate fino a ottenere un composto omogeneo.

    Versate a filo il resto del latte filtrato, incorporate il cioccolato fuso e ponete su fuoco basso, rimestando.

    Appena accenna il primo bollore, spegnete la fiamma e sciogliete la gelatina nel composto, dopo, passate al setaccio e fate raffreddare, rigirando di tanto in tanto.

    Quando la preparazione sarà completamente fredda, amalgamate la panna montata e versate la crema ottenuta in uno stampo, leggermente unto con l’olio di mandorle.

    Ponete in frigo per almeno 5 ore e servite la bavarese, decorata con ciuffi di panna montata

La curiosità

Nel settecento la bavarese era concepita come bevanda a base di latte, zucchero e sciroppi.

Solo alla fine del secolo, di diffuse come crema e la sua ricetta fu arricchita con uova e leganti

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