Crema fredda al caffè
La crema fredda al caffè aromatizzata al whisky è una vera delizia: morbida e fresca è un dessert al cucchiaio perfetto per concludere un pasto nella stagione più calda … La crema fredda al caffè si prepara facilmente con pochi e semplici ingredienti, poca fatica per un dolce al cucchiaio che farà una gran bella figura! La ricetta è tratta da “Piccole Creme budini e flan” di Bérengère Abraham e Valérie Lhomme.
Ingredienti per 4/6 persone
250 ml di latte
500 ml di panna fresca
2 cucchiai di caffè macinato
4 tuorli
150 gr di zucchero di canna chiaro
40 gr di caffè solubile
4 cucchiai di whisky
Preparare il bagnomaria: riempire d’acqua per metà una teglia grande abbastanza da contenere le ciotole della crema. Inserirla nel forno e preriscaldarlo a 180°. In una casseruola far sobbollire il latte per cinque minuti con 250 ml di panna fresca e il caffè macinato. Lasciar raffreddare e poi filtrare utilizzando un colino fine. Sbattere i tuorli con 100 gr di zucchero di canna chiaro e incorporarli al composto di latte filtrato. Distribuire la crema in quattro/sei stampini e infornare sistemando le ciotole nel bagnomaria caldo. Cuocere per 30 minuti. Estrarre gli stampini dal forno e farli raffreddare a temperatura ambiente per 30 minuti. Coprire gli stampini con la pellicola, riporli in frigorifero e lasciarli riposare almeno due ore prima di servire. In una casseruola portare a bollore 100 ml di acqua e sciogliervi il caffè solubile con 50 gr di zucchero di canna chiaro per ottenere uno sciroppo. Spegnere il fuoco, incorporare i 4 cucchiai di whisky e lasciar raffreddare. In una ciotola montare 250 ml di panna a neve ben ferma. Trasferirla nella tasca da pasticceria con una bocchetta scanalata. Tirare fuori dal frigo le ciotoline con la crema e decorarle con un nel ciuffo di panna montata poi irrorare con qualche cucchiaio di sciroppo al whisky.
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