Focaccine al farro
Le focaccine al farro sono semplici e sfiziose, morbide e gustose, aromatiche e un po’ rustiche, sono ottime da sole ma sono ancora più golose se farcite con salumi e formaggi. Le focaccine al farro sono un ottimo sostituto del pane, sono ideali a merenda, per uno spuntino veloce e sono perfette per un buffet. Le focaccine al farro possono essere preparate come da ricetta (l’idea viene da “Il mio libro del pane e altre delizie del forno di Laura Rangoni) o arricchite con rosmarino tritato, olive nere o cipolle rosse. Con lo stesso impasto delle focaccine al farro si può preparare una focaccia in teglia oppure lo si può utilizzare come base per la pizza… e voi cosa preparerete di buono?
Ingredienti per 15 focaccine
300 g di farina 1
200 g di farina di farro
200 ml di acqua tiepida
2 cucchiai d’olio
10 g di sale
1 bustina di lievito di birra secco
Se non riuscite a trovare la farina 1 potete utilizzare una comune farina 0. Sciogliere il sale nell’acqua tiepida. Setacciare le farine e disporle a fontana, aggiungere il lievito, l’olio e iniziare ad impastare aggiungendo l’acqua poca alla volta. Lavorare l’impasto fino ad ottenere un bel panetto liscio ed omogeneo. Porlo in una ciotola e lasciarlo lievitare coperto nel forno spento con la luce accesa per un paio d’ore o fino a che non raddoppia di volume. Quando l’impasto è pronto suddividerlo in piccole pagnottelle del peso di 60 grammi circa ciascuna. Sistemarle su una teglia rivestita di carta forno e porle di nuovo a lievitare nel forno spento con la luce accesa per un’ora. Tirarle fuori dal forno. Scaldare il forno a 180° e cuocere le focaccine per circa 15 minuti.
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Ciao, il sale quando lo metto?
Salve Dora ho appena aggiornato la ricetta, per una svista avevo saltato un passaggio. Puoi sciogliere il sale nell’acqua tiepida prima di aggiungerla all’impasto.