Zaletti, biscottini al mais, ricetta dolci tipici veneti

I zaletti, sono dei biscottini tipici del veneto. A base di farina di mais, arricchiti con uvetta e pinoli, sono una vera delizia, dolcetti casalinghi rustici che si preparano in pochissimo tempo. Ne esistono molte versioni, con pinoli o senza, questa è la ricetta  di famigliache da sempre utilizza la mia mamma:

ZALETTI, BISCOTTINI AL MAIS, DOLCI TIPICI VENETI:

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Ingredienti:

  •  200 gr. di farina di mais
  • 100 gr. di farina 00
  • 1 uovo intero e 1 tuorlo
  • 100 gr. di burro
  • 100 gr. di zucchero.
  • 30 gr. di pinoli
  • 80 gr. di uva passa
  • 1/2 bicchierino di grappa
  • la buccia grattugiata di un limone
  • 1 cucchiaino raso di bicarbonato
  • 1 pizzico di sale

zaletti

Preparazione:

In una ciotola mettere in ammollo l’uvetta con mezzo bicchierino di grappa.

Mettere le farine in una ciotola ed aggiungere tutti gli altri ingredienti: il burro, lo zucchero, le uova, il lievito, il sale e la buccia del limone grattugiata.

Aggiungere anche i pinoli,  l’uvetta strizzata e la grappa nella quale è stata ammollata.

Amalgamare bene gli ingredienti e formare delle palline con le mani. Schiacciarle leggermente dando una forma ovale.

Disporre i biscotti sopra una teglia foderata di carta forno e cuocerli in forno a 180° per 20 minuti.

I zaletti sono perfetti da offrire agli ospiti come dessert accompagnandoli con del vino passito.

 

 

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