TORTA SALATA AL RADICCHIO, NOCI E SPECK:
Ingredienti:
- 200 g farina tipo 0
- 200 g di farina tipo 2 (si può utilizzare tutta farina 0)
- 80 g di olio extra vergine di oliva
- 1/2 bicchiere di latte
- 1 uovo
- 1/2 bustina di lievito per torte salate
- 1 cucchiaino e 1/2 di sale
Per la farcitura:
- 1 radicchio rosso di Chioggia (400 g circa)
- 150 g di stracchino
- 80 g di speck tagliato spesso
- 1 scalogno
- 10 noci
- parmigiano grattugiato
- olio extra vergine di oliva
- sale
- 1 tuorlo d’uovo per spennellare la superficie
Preparare l’impasto: raccogliere le due farine in una ciotola, aggiungere il sale, il lievito, l’olio, l’uovo, il latte e formare un impasto liscio ed elastico. Lasciarlo riposare coperto da pellicola.
Preparare il ripieno: Lavare il radicchio, eliminare le parti più dure e tagliarlo a striscioline sottili, ripassarlo in padella con lo scalogno tritato e poco olio, per 10 minuti. Spegnere il fuoco e aggiungere lo stracchino, lo speck tagliato a piccoli pezzetti e le noci tritate grossolanamente. Salare.
Preparare la torta salata: Stendere 3/4 dell’impasto e foderare una tortiera rivestita di carta da forno. Bucherellare il fondo. Versare il ripieno di radicchio, stracchino e noci. Cospargere con del parmigiano grattugiato a piacere. Stendere il resto dell’impasto, ricoprire la torta salata e fare aderire bene i bordi pizzicandoli con i polpastrelli. Spennellare il tuorlo d’uovo sbattuto sulla superficie.
Cuocere la torta salata con radicchio: Cuocere la torta salata in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti.
Ciao,sono Marinella,volevo solo chiederti se posso usare il lievito di birra al posto del lievito chimico. Grazie e complimenti per le tue ricette,questa in particolare mi attira moltissimo….la farò appena mi risponderai,ciao e buona serata
Ciao Marinella puoi provare con il lievito di birra, verrà tipo focaccia, ma devi calcolare almeno 2 ore di lievitazione dell’impasto.
ciaooooo volevo chiedere , invece dello stracchino che formaggio posso mettere????? ( qui in Germania non trovo lo lo stracchino ).
Grazieeeee
Ciao, puoi usare qualsiasi formaggio morbido o filante, escluderei la mozzarella perché rilascia l’acqua in cottura e renderebbe il ripieno troppo umido.