Torta salata al radicchio, noci e speck

Torta salata al radicchio, noci e speck, la versione autunnale di questa torta salata con le zucchine  che tanto vi era piaciuta, complice un radicchio da consumare al più presto. Un incontro di sapori che sono sicura vi piacerà. Adatta anche per un buffet, magari tagliata a quadrotti. Che ne dite, passiamo alla ricetta? Eccola qui:

TORTA SALATA AL RADICCHIO, NOCI E SPECK:

Ingredienti:

  • 200 g farina tipo 0
  • 200 g di farina tipo 2 (si può utilizzare tutta farina 0)
  • 80 g di olio extra vergine di oliva
  • 1/2 bicchiere di latte
  • 1 uovo
  • 1/2 bustina di lievito per torte salate
  • 1 cucchiaino e 1/2 di sale

           Per la farcitura:

  • 1 radicchio rosso di Chioggia (400 g circa)
  • 150 g di stracchino
  • 80 g di speck tagliato spesso
  • 1 scalogno
  • 10 noci
  • parmigiano grattugiato
  • olio extra vergine di oliva
  • sale
  • 1 tuorlo d’uovo per spennellare la superficie

torta salata al radicchioPreparazione:

Preparare l’impasto: raccogliere le due farine in una ciotola, aggiungere il sale, il lievito, l’olio, l’uovo, il latte e formare un impasto liscio ed elastico. Lasciarlo riposare coperto da pellicola.

Preparare il ripieno: Lavare il radicchio, eliminare le parti più dure e tagliarlo a striscioline sottili, ripassarlo in padella con lo scalogno tritato e poco olio, per 10 minuti. Spegnere il fuoco e aggiungere lo stracchino, lo speck tagliato a piccoli pezzetti e le noci tritate grossolanamente. Salare.

Preparare la torta salata: Stendere 3/4 dell’impasto e foderare una tortiera rivestita di carta da forno. Bucherellare il fondo. Versare il ripieno di radicchio, stracchino e noci. Cospargere con del parmigiano grattugiato a piacere. Stendere il resto dell’impasto, ricoprire la torta salata e fare aderire bene i bordi pizzicandoli con i polpastrelli. Spennellare il tuorlo d’uovo sbattuto sulla superficie.

Cuocere la torta salata con radicchio: Cuocere la torta salata in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti.

4 Risposte a “Torta salata al radicchio, noci e speck”

  1. Ciao,sono Marinella,volevo solo chiederti se posso usare il lievito di birra al posto del lievito chimico. Grazie e complimenti per le tue ricette,questa in particolare mi attira moltissimo….la farò appena mi risponderai,ciao e buona serata

    1. Ciao Marinella puoi provare con il lievito di birra, verrà tipo focaccia, ma devi calcolare almeno 2 ore di lievitazione dell’impasto.

    1. Ciao, puoi usare qualsiasi formaggio morbido o filante, escluderei la mozzarella perché rilascia l’acqua in cottura e renderebbe il ripieno troppo umido.

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