Torta salata con zucchine, stracchino e noci

Torta salata con zucchine, stracchino e noci, una torta salata vegetariana e saporita. L’abbinamento zucchine, stracchino e noci è veramente sfizioso, da provare! 🙂 Ecco la ricetta:

TORTA SALATA CON ZUCCHINE, STRACCHINO E NOCI:

Ingredienti:

  • 200 g farina tipo 0
  • 200 g di farina tipo 2 (si può utilizzare tutta farina 0)
  • 80 g di olio extra vergine di oliva
  • 1/2 bicchiere di latte
  • 1 uovo
  • 1 bustina di lievito per torte salate
  • 1 cucchiaino e 1/2 di sale

           Per la farcitura:

  • 5 zucchine
  • 150 g di stracchino
  • 1 scalogno
  • 10 noci
  • olio extra vergine di oliva
  • sale
  • 1 tuorlo per spennellare la superficie

torta salata con zucchine

 

Preparazione:

Preparare l’impasto: raccogliere le due farine in una ciotola, aggiungere il sale, il lievito, l’olio, l’uovo, il latte e formare un impasto liscio ed elastico. Lasciarlo riposare coperto da pellicola.

Preparare il ripieno: tagliare le zucchine a rondelle sottili, ripassarle in padella con lo scalogno tritato e poco olio, per 10 minuti. Spegnere il fuoco e aggiungere lo stracchino e le noci tritate grossolanamente. Salare.

Preparare la torta salata: Stendere 3/4 dell’impasto e foderare una tortiera rivestita di carta da forno. Bucherellare il fondo. Versare il ripieno di zucchine stracchino e noci. Cospargere con del parmigiano grattugiato a piacere. Stendere il resto dell’impasto, ricoprire la torta salata e fare aderire bene i bordi pizzicandoli con i polpastrelli. Spennellare il tuorlo d’uovo sbattuto sulla superficie.

Cuocere la torta salata con zucchine, stracchino e noci: Cuocere la torta salata in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti.

12 Risposte a “Torta salata con zucchine, stracchino e noci”

  1. Che buona! L impasto e’ venuto molto buono, solo di lievito io ne ho messo una busta da 10 gr ed ogni tanto mi sembra ch il sapore sia un po’ troppo forte…se ne metto la metà’ dici che non lievita abbastanza? Grazie mille, ricetta salvata nei preferiti!n!n

    1. Ciao, con la quantità di farina indicata conviene utilizzare una bustina intera, altrimenti l’impasto resta secco. Ti consiglio di utilizzare il lievito naturale in sostituzione di quello chimico, si sente meno il sapore negli impasti, lo trovi nei negozi di alimentari Bio.

      1. Grazie Anna, provero’ a cercarla, anche se qui a Londra e’ sempre un po’ difficile recuperare i giusti ingredienti 🙂

  2. Ciao Anna, ho conosciuto da poco il tuo bellissimo blog ma vorrei già provare tutte le ricette! Ho cominciato da questa per cena… Un successone! Grazie

    1. Ciao Maria, non è necessario il frigorifero, mi dispiace che tu abbia faticato a stenderla, l’impasto risultava liscio ed omogeneo?

  3. Ciao! Molto bella la tua ricetta! Vorrei provarla, ma visto che sono allergica alle uova userei la pasta brisè, dici che viene? Altra domanda, se la preparo il giorno prima non è che si affloscia? Grazie 🙂

    1. Ciao, puoi utilizzare la pasta brisee, ricordati di bucherellare il fondo. Sicuramente se la prepari il giorno precedente si affloscerà un po’, ma basta riscaldarla un po’ prima di portarla a tavola.

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