Plumcake salato alla ricotta, con zucchine e prosciutto

Plumcake salato alla ricotta, con zucchine e prosciutto, una soluzione veloce per utilizzare verdura o salumi che avete in frigo. Ottimo come piatto unico o tagliato a fette da servire ad un buffet. La ricotta  conferisce molta morbidezza all’impasto e le zucchine, assieme al formaggio e al prosciutto rendono questo plumcake molto gustoso.

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PLUMCAKE SALATO ALLA RICOTTA, CON ZUCCHINE E PROSCIUTTO:

Ingredienti:

  • 300 g di farina di farro (o farina 0)
  • 250 g di ricotta 
  • 4 zucchine
  • 100 g di formaggio asiago ( o altro formaggio a piacere)
  • 80 g di prosciutto cotto
  • 100 ml di latte
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 1/2 cipolla
  • 1 bustina di lievito per torte salate
  • 1 mazzetto di maggiorana
  • fiori di zucchina per decorare (facoltativi)
  • 1 cucchiaino di sale
  • pepe

plumcake salato

Preparazione:

Affettare le zucchine, farle rosolare in una padella con un cucchiaio di olio, la cipolla tritata e poca acqua per 10 minuti.

Preparare l’impasto: Miscelare la farina con il sale ed il lievito, aggiungere la ricotta, il latte, 2 cucchiai di olio e l’uovo. Amalgamare bene tutti gli ingredienti.

Aggiungere il prosciutto ed il formaggio a cubetti, la maggiorana tritata grossolanamente, un po’ di pepe e le zucchine.

Rivestire uno stampo da plumcake di carta da forno. Versare all’interno il composto preparato e decorare con i fiori di zucchina lavati e tagliati a strisce.

Cuocere il plumcake salato alla ricotta, con zucchine e prosciutto in forno preriscaldato a 180° per 40-45 minuti.

 

9 Risposte a “Plumcake salato alla ricotta, con zucchine e prosciutto”

  1. Ciao! Ho provato a farlo ma l interno non mi è’ cotto, e’ venuto un po’ troppo umido e pesante.
    L impasto deve essere un po’ appiccicoso
    ? Forse non mi è’ lievitato perché’ ho aggiunto le zucchine che erano ancora un po’ calde ?!
    Grazie
    S

    1. Ciao, probabilmente le zucchine ancora calde hanno rilasciato liquido che ha reso l’impasto troppo umido, mi dispiace, se ti ricapita di farlo prova a metterle una volta raffreddate e prolunga la cottura per qualche minuto in più.

      1. Grazie Anna,
        riprovero’, perchp il sapore mi sembrava proprio buono..mannaggia alla mia fretta di fare.
        ma l’impasto prima di mettere le zucchine resta un po’ appiccicoso?
        grazie
        S

  2. Vorrei prepararlo per il buffet del compleanno di mia figlia ma siamo in tanti e con lo stampo da plumcake dovrei farne diversi, pensi che se dovessi utilizzare uno stampo rettangolare da torta dovrei prolungare i tempi di cottura?

  3. l’ho appena fatta è cotta, ho messo un po’ più’ di latte xché avevo meno ricotta, il profumo è fantastico appena è tiepida la ” sbaffo “, le zucchine le ho stufate con 2 cucchiai d’olio

  4. Sembra davvero morbidissimo. .è possibile realizzarlo anche con dadini di prosciutto cotto e piselli al posto delle zucchine?
    Grazie.
    Silvana.

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