Ingredienti:
- 350 g di farina tipo 1
- 200 ml di latte di mandorla
- 50 g di farina manitoba
- 80 g di zucchero integrale di canna
- 50 g di olio extra vergine di oliva
- 8 g di lievito di birra fresco
- 1 cucchiaino raso di cardamomo in polvere
- 1 pizzico di sale
- mandorle a lamelle per decorare
Preparazione:
Sciogliere il lievito di birra con poco latte di mandorle e un cucchiaio di farina manitoba. Lasciarlo riposare per 15 minuti.
Unire il resto del latte di mandorla, le farina 1 e manitoba, l’olio, lo zucchero, il sale e il cardamomo in polvere.
Lavorare l’impasto a mano o con la planetaria fino a che risulterà liscio. Formare una palla e lasciarla riposare in una ciotola ricoperta da pellicola per circa 3 ore, fino al raddoppio.
Trascorso il tempo di lievitazione suddividere l’impasto in due parti. Per formare le trecce suddividere nuovamente l’impasto in tre parti, formare con ognuno un cilindretto e poi procedere ad intrecciarli.
Fare lievitare le due trecce ottenute già nella placca rivestita di carta da forno per un’ora. Prima di infornarle spenellarle con poco latte di mandorle e distribuire le mandorle a lamelle sulla superficie.
Cuocere il pane dolce al cardamomo nel forno preriscaldato a 180° per 25-30 minuti.
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Curiosità sul Cardamomo: oltre ad essere una spezia molto utilizzata in cucina, possiede anche delle proprietà benefiche per la nostra salute, infatti è un valido aiuto per chi soffre di cattiva digestione e aiuta a combattere le malattie da raffreddamento.