Pane ai cereali con lievito madre

Pane ai cereali con lievito madre, finalmente sono riuscita a fare il pane con il mio lievito, è stata una conquista 🙂 Vi avviso, questa non è una ricetta “veloce”, con il lievito madre si sa, bisogna essere molto pazienti… ma il risultato ripagherà la vostra pazienza: otterrete un pane rustico e gustoso, perfetto per accompagnare salumi e formaggi. Ecco le dosi e la modalità di preparazione:

PANE AI CEREALI CON LIEVITO MADRE:

Ingredienti:

  • 300 g di farina ai cereali
  • 200 g di lievito madre rinfrescato
  • 100 g di farina 0
  • 100 g di farina tipo 2
  • 280 ml di acqua
  • 1 cucchiaino di malto d’orzo
  • 1 cucchiaino di sale

pane ai cereali

Preparazione:

Sciogliere il lievito nell’acqua, aggiungere un po’ alla volta le farine, il malto ed il sale. Lavorare bene l’impasto per almeno 15 minuti, fino a che risulterà bello sodo.

Formare una palla e lasciarlo lievitare in una ciotola coperta con un panno umido per 3 ore.

Riprendere l’impasto, sgonfiarlo delicatamente e formare un rettangolo. A questo punto eseguire le “pieghe” per dare più forza all’impasto. Portare i due lembi laterali verso l’interno, e lo stesso con i lembi superiore e inferiore. Farlo lievitare per un’altra ora.

Formare una pagnotta o più di una (io ne ho ricavate 5) e lasciare lievitare per altre 5 ore.

Cuocere il pane ai cerali  con lievito madre a 190° per 25-30 minuti.

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