Focaccine integrali alle noci e sciroppo d’acero

Focaccine integrali alle noci e sciroppo d’acero…si può preparare qualcosa di meglio per iniziare la giornata? Morbide focaccine integrali dolci quanto basta, noci croccanti, la dolcezza dello sciroppo d’aceromagari una bella tazza di caffè fumante e la giornata parte con la giusta carica!
Penso che le preparerò spesso, perché sono dei dolcetti delicati e con ingredienti naturali e salutari, come la farina integrale e lo sciroppo d’acero. Ed ecco la ricetta anche per voi:

FOCACCINE INTEGRALI ALLE NOCI E SCIROPPO D’ACERO

Ingredienti:

  • 250 g di farina manitoba
  • 150 g di farina integrale
  • 150 ml di latte
  • 70 g di zucchero di canna
  • 50 ml di olio di girasole
  • 2 tuorli d’uovo
  • 8 g di lievito di birra fresco
  • 80 g di noci (60 g per l’interno, 20 g per la copertura)
  • 1/2 cucchiaino di vaniglia in polvere
  • 1 pizzico di sale
  • sciroppo d’acero

focaccine integrali

 

Preparazione:

Sciogliere il lievito con poco latte, lasciarlo attivare per una decina di minuti.

Aggiungere il latte e 100 g di farina manitoba, mescolare e lasciare lievitare il composto per un’ora.

Trascorso questo tempo unire il resto delle farine, i tuorli, l’olio, lo zucchero, la vaniglia ed il sale.

Lavorare l’impasto con la planetaria o a mano fino a che sarà liscio ed omogeneo. Riporlo in una ciotola ricoperta con della pellicola e lasciarlo lievitare per 2-3 ore, fino al raddoppio.

Tritare le noci, aggiungere 60 g all’impasto e formare delle palline rotonde di circa 65 g g cadauna. Disporle su una placca ricoperta di carta da forno e lasciarle lievitare per un’ora.

Riscaldare il forno a 180°. Spennellare le focaccine integrali con lo sciroppo d’acero e cospargerle con le noci rimanenti. Cuocerle per 25-30 minuti.

Estrarre le focaccine dal forno ed irrorarle con altro sciroppo d’acero e…buone colazioni 😉

2 Risposte a “Focaccine integrali alle noci e sciroppo d’acero”

  1. Ciao, è possibile sostituire il lievito di birra col lievito per dolci? e nel caso quanto ne dovrei usare ? una mezza bustina? grazie mille 🙂

    1. Ciao, non ti consiglio di sostituire il lievito di birra con quello per dolci, si perderebbe la sofficità e morbidezza delle focaccine, sarebbero più simili a dei biscotti.

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