Penso che le preparerò spesso, perché sono dei dolcetti delicati e con ingredienti naturali e salutari, come la farina integrale e lo sciroppo d’acero. Ed ecco la ricetta anche per voi:
FOCACCINE INTEGRALI ALLE NOCI E SCIROPPO D’ACERO
Ingredienti:
- 250 g di farina manitoba
- 150 g di farina integrale
- 150 ml di latte
- 70 g di zucchero di canna
- 50 ml di olio di girasole
- 2 tuorli d’uovo
- 8 g di lievito di birra fresco
- 80 g di noci (60 g per l’interno, 20 g per la copertura)
- 1/2 cucchiaino di vaniglia in polvere
- 1 pizzico di sale
- sciroppo d’acero
Preparazione:
Sciogliere il lievito con poco latte, lasciarlo attivare per una decina di minuti.
Aggiungere il latte e 100 g di farina manitoba, mescolare e lasciare lievitare il composto per un’ora.
Trascorso questo tempo unire il resto delle farine, i tuorli, l’olio, lo zucchero, la vaniglia ed il sale.
Lavorare l’impasto con la planetaria o a mano fino a che sarà liscio ed omogeneo. Riporlo in una ciotola ricoperta con della pellicola e lasciarlo lievitare per 2-3 ore, fino al raddoppio.
Tritare le noci, aggiungere 60 g all’impasto e formare delle palline rotonde di circa 65 g g cadauna. Disporle su una placca ricoperta di carta da forno e lasciarle lievitare per un’ora.
Riscaldare il forno a 180°. Spennellare le focaccine integrali con lo sciroppo d’acero e cospargerle con le noci rimanenti. Cuocerle per 25-30 minuti.
Estrarre le focaccine dal forno ed irrorarle con altro sciroppo d’acero e…buone colazioni 😉
Ciao, è possibile sostituire il lievito di birra col lievito per dolci? e nel caso quanto ne dovrei usare ? una mezza bustina? grazie mille 🙂
Ciao, non ti consiglio di sostituire il lievito di birra con quello per dolci, si perderebbe la sofficità e morbidezza delle focaccine, sarebbero più simili a dei biscotti.