Focaccine dolci con lievito madre

Ed ecco finalmente la ricetta delle focaccine dolci con il mio lievito madre preparato in casa. Dopo quasi due mesi di prove, riprove, dubbi e incertezze e qualche impasto finito, ahimé, nel cestino della spazzatura, il mio lievito finalmente funziona e quindi con grande orgoglio posto questa ricetta. Avviso a chi vorrà cimentarsi che si tratta di una preparazione molto lunga, quindi se avete poco tempo o poca pazienza, continuate tranquillamente a preparare i vostri lievitati con il buon vecchio lievito di birra.

FOCACCINE DOLCI CON LIEVITO MADRE:

Ingredienti:

  • 250 g di lievito madre rinfrescato
  • 300 g di farina manitoba
  • 200 g di farina di kamut
  • 150 g di zucchero semolato
  • 200 ml di latte
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di limoncello
  • 80 g di burro
  • 1 pizzico di sale

focaccine dolci

Preparazione: 

1° impasto: unire il lievito madre rinfrescato e lasciato a riposo per 2-3 ore con 300 g di farina manitoba, 100 g di zucchero e 200 ml di latte tiepido. Lavorare il composto con l’impastatrice o a mano per almeno 10 minuti.

Lasciare riposare l’impasto in una ciotola coperto con un panno per 5-6 ore.

2° impasto: aggiungere alla precedente preparazione l’uovo, il limoncello, 50 g di zucchero, 150 g di farina di kamut, un pizzico di sale e 80 g di burro già lavorato.

Impastare bene tutto per 10-15 minuti. Lasciare a lievitare per 2 ore.

Trascorso questo tempo formare dei piccoli panini e disporli su una placca foderata di carta forno. Lasciare lievitare per altre 2 ore.

Spennellare le focaccine dolci con del latte e cospargerle con dello zucchero in granella.

Infornare a 180° per 30 minuti circa verificando la cottura.

Devo dire la verità, un gran lavoro questa preparazione con il lievito madre, ma  anche una grande soddisfazione!!!

focaccine dolci

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