, non serve fare il classico reticolo e con le mandorle a filetto ha comunque un aspetto raffinato, perfetta da servire ai vostri ospiti. Che ne dite di provarla? Ecco la ricetta:
Ingredienti per uno stampo da 24 cm:
- 250 g di farina tipo 2 (si può sostituire con farina 0)
- 100 g di farina di mandorle
- 90 g di zucchero di canna
- 70 g di burro
- 50 ml di latte
- 1 uovo
- 1 pizzico di vaniglia in polvere
- 1 pizzico di bicarbonato
- 1 pizzico di sale
Per il ripieno:
- 3 mele
- 2 cucchiai di zucchero di canna
- la scorza grattugiata di 1 limone
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 1 cucchiaino di cannella
- 25 g di mandorle a lamelle
Preparazione:
Preparare l’impasto, mescolare la farina tipo 2 con quella di mandorle, unire lo zucchero, il bicarbonato,la vaniglia ed il sale.
Aggiungere l’uovo, il latte, il burro ed impastare tutto velocemente, formare una palla e lasciarla riposare in frigorifero avvolta nella pellicola per mezz’ora.
Lavare e sbucciare le mele, tagliarle a pezzetti e cuocerle in una padella assieme allo zucchero di canna, la buccia e 1 cucchiaio di succo di limone. Cuocerle per 10 minuti, spegnere il fuoco e aggiungere la cannella.
Stendere 3/4 dell’impasto, e rivestire uno stampo da crostata, parificare i bordi con un coltello. Versare all’interno le mele.
Con l’impasto rimanente formare delle grosse briciole, distribuirle sulla superficie della crostata e terminare con le mandorle a filetto.
Cuocere la crostata sbriciolata alle mele e mandorle nel forno preriscaldato a 180° per 30-35 minuti.