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Mini panettone salato farcito

Mini panettone salato farcito, un’idea sfiziosa da servire ai vostri ospiti per le prossime festività. Una rivisitazione del classico panettone gastronomico in un formato più piccolo e con delle farciture sfiziose. Io vi lascio la mia idea, poi potrete farcirli come più vi piace 🙂 Ecco la mia ricetta:

MINI PANETTONE SALATO FARCITO:

Ingredienti per 4 mini panettoni:

  • 250 g di farina manitoba
  • 250 g di farina 0
  • 200 ml di latte
  • 1 uovo 
  • 50 ml di olio extra vergine di oliva
  • 12 g di sale
  • 10 g di lievito di birra fresco
  • 1/2 cucchiaino di zucchero di canna

          Per le 3 farciture:

  • salmone affumicato (80 g), robiola (100 g), sale
  • gorgonzola (150 g), noci (5), salsa piccante alle pere (1 cucchiaino), 2 cucchiai di latte se necessario
  • olive nere (10) , prosciutto cotto (50 g), robiola (100 g) sale

panettone salato

Preparazione:

Sciogliere il lievito con poco latte e lo zucchero di canna, lasciarlo attivare per circa 10 minuti. Aggiungere la farina manitoba e tutto il latte. Lasciare riposare il composto per mezz’ora.

Unire anche l’uovo, l’olio, il sale e la farina 0, lavorare bene l’impasto fino a che risulterà liscio ed elastico. Porlo in una ciotola ricoperta da pellicola e lasciare lievitare per 2 ore fino al raddoppio.

Suddividere l’impasto in 4 parti da circa 200 g cadauna (oppure in 6 parti per formare dei panettoncini più piccoli) , formare delle palline, porle dentro a degli stampini da muffin grandi e lasciare lievitare per un’ora.

Preriscaldare il forno a 180° e cuocere i panettoncini salati per 40 minuti, fino a quando saranno dorati in superficie. Estrarli dal forno e lasciarli raffreddare.

Preparare le tre farcie:

1) Mescolare la robiola con il salmone, aggiungere la rucola tritata e salare.

2) Mescolare il gorgonzola con le noci tritate grossolanamente e 1 cucchiaino di salsa alle pere. Aggiungere 2 cucchiai di latte se necessario per rendere cremosa la salsa.

3) Amalgamare la robiola con il prosciutto e le olive nere tritate, salare.

panettone salato

Tagliare i panettoncini in 4 parti, farcire ognuno con i 3 ripieni preparati e ricomporli.

E consigliabile preparare il panettone salato farcito il giorno precedente e conservarlo in firgorifero fino al momento in cui andrà servito.

 

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