Crostata alla ricotta e mandorle, ricetta senza burro

Ecco per voi la ricetta per una crostata alla ricotta golosa ma leggera, perché preparata con una pasta frolla senza uova e senza burro, solo con olio e mandorle tostate.  Da provare!!! Ecco gli ingredienti:

CROSTATA ALLA RICOTTA E MANDORLE, RICETTA SENZA BURRO:

Ingredienti:

   Per la pasta frolla:

  • 100 g farina semi-integrale tipo 2
  • 150 f farina di farro
  • 70 g di mandorle tostate
  • 150 g zucchero di canna
  • 10 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 100 ml di acqua tiepida
  • 1/2 cucchiaino di lievito
  • 1 pizzico di vaniglia
  • 1 pizzico di sale

     Per il ripieno:

  • 250 g di ricotta 
  • 70 g di uvetta
  • 80 g di zucchero al velo
  • 1/2 cucchiaino di vaniglia naturale
  • 1 cucchiaio di fecola o maizena

crostata alla ricotta

Preparazione:

Fare la fontana con le farine, aggiungere lo zucchero, l’olio. la vaniglia, il sale e mescolare bene tutto aggiungendo l’acqua tiepida un po’ alla volta.

Formare una palla con l’impasto e lasciare a riposare in frigorifero per mezz’ora.

Nel frattempo preparare il ripieno della crostata: in una ciotola mescolare la ricotta con lo zucchero al velo e la fecola. Aggiungere la vaniglia, l’uvetta e mescolare bene tutto.

Riprendere l’impasto e  suddividerlo . Stendere 2/3 e e foderare il fondo di uno stampo da crostata. Versare sopra il ripieno di ricotta e uvetta.

crostata alla ricottacrostata alla ricotta

Con l’impasto rimanente preparare la griglia con l’apposito attrezzo, o ritagliare delle strisce e stenderle sopra al ripieno.

Infornare a 180° per 30 minuti verificando la cottura.

Lasciare raffreddare la crostata prima di servirla. Conservata in frigorifero il giorno seguente è ancora più buona!!!

crostata alla ricotta

 

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4 Risposte a “Crostata alla ricotta e mandorle, ricetta senza burro”

  1. Questa versione di pasta frolla è buonissima, lavorabilissima e al tempo stesso leggera: un connubio davvero difficile da raggiungere. E’ talmente perfetta che voglio usarla anche per fare i biscotti. Grazie!

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