Crepes di grano saraceno alla zucca, noci e speck

Crepes di grano saraceno alla zucca, noci e speck. Adoro le crepes, sono facili da preparare e si possono farcire con qualsiasi ripieno, dolce o salato. Non avevo mai provato la versione al grano saraceno, un po’ più rustica. Le ho provate seguendo la ricetta del sito di Giallo Zafferano, e il risultato è stato ottimo, perfette con il ripieno alla zucca, noci e speck. Vediamo assieme la ricetta:

CREPES DI GRANO SARACENO ALLA ZUCCA, NOCI E SPECK:

Ingredienti per circa 15 crepes:

     Per le crepes:

  • 180 g di farina di grano saraceno
  • 100 g di farina 00
  • 2 uova
  • 250 ml di acqua
  • 250 ml di latte
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
  • sale
  • burro per ungere la padella

     Per il ripieno:

  • 400 g di zucca
  • 350 g di ricotta vaccina
  • 20 g di parmigiano grattugiato
  • 80 g di speck in fette sottili
  • 70 g di noci
  • sale
  • noce moscata

      Per la salsa:

  • 100 g di ricotta
  • 3 cucchiai di latte
  • sale

crepes di grano saraceno

Preparazione:

Miscelare le farine e porle in una ciotola, aggiungere mezzo cucchiaino di sale. Incorporare il latte e l’acqua un po’ alla volta mescolando bene. Amalgamare bene e aggiungere l’olio e le uova sbattute, sciogliere tutti gli eventuali grumi mescolando bene e lasciare riposare l’impasto in frigo per un’ora.

Cuocere le crepes in un padellino adatto e unto con un po’ di burro. Porre al centro della padella un mestolino di impasto e farla roteare per distribuirlo su tutta la superficie. Cuocere per circa un minuto da ogni lato, facendo attenzione a non romperla. Sovrapporre le crepes in un piatto fino al momento di farcirle.

Lessare la zucca in acqua salata fino a che non sarà tenera, scolarla e schiacciarla con una forchetta. Metterla in una ciotola e aggiungere la ricotta, il parmigiano, lo speck tagliato a striscioline, le noci tritate grossolanamente, sale e una spolverata di noce moscata.

Mescolare bene e farcire le crepes con il ripieno. Richiuderle a portafoglio e adagiarle in una pirofila.

Versare sopra la salsa ottenuta mescolando la ricotta con il latte e un pizzico di sale. Infornare le crepes di grano saraceno alla zucca, noci e speck a 180° per 20 minuti.

Da servire ben calde. La preparazione è un po’ lunga, ma potete preparare le crepes anche il giorno precedente alla cottura e conservarle in frigorifero.

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2 Risposte a “Crepes di grano saraceno alla zucca, noci e speck”

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