Colomba di Pasqua ai frutti di bosco

Oggi mi sono cimentata nella preparazione della colomba, dolce tipico pasquale. Non è una preparazione veloce, ci vuole un po’ di pazienza, ma il risultato è stato soddisfacente. Ovviamente io ci ho messo il mio tocco rispetto alla ricetta originale: ho utilizzato della farina di kamut e gocce ai frutti di bosco anziché i canditi. Ecco per voi dosi e passaggi per la preparazione:

COLOMBA DI PASQUA AI FRUTTI DI BOSCO:

Ingredienti per uno stampo da 750 g

  • 250 g di farina manitoba
  • 200 g di farina di kamut (o farina 0)
  • 160 g di zucchero semolato
  • 12 g di lievito di birra fresco
  • 100 g di burro
  • 50 ml di latte
  • 2 uova + 1 tuorlo
  • 2 cucchiai di liquore limoncello
  • 60 g di gocce ai frutti di bosco
  • 1 pizzico di sale

     Per la copertura:

  • 100 g di mandorle
  • 50 g di zucchero in granella
  • 2 cucchiai di zucchero semolato
  • 1 albume

colomba di Pasqua

Preparazione:

Sciogliere il lievito in poco latte caldo, aggiungere 25 g di farina manitoba, mescolare e mettere a lievitare in una ciotola coperta per un’ora.

Trascorso questo tempo unire al primo impasto gli altri ingredienti: le farine, lo zucchero, le uova, il burro, il latte, il limoncello. Impastare tutto bene per una decina di minuti. (Si può utilizzare la macchina del pane con la funzione solo impasto) Lasciate lievitare il composto per tre ore coperto in un luogo tiepido.

Aggiungere all’impasto le gocce ai frutti di bosco. Dividerlo in tre parti, una più grande da stendere al centro dello stampo, e altre due più piccole da posizionare sui lati (le ali della colomba)  Lasciare lievitare il dolce nello stampo da colomba per due ore.

Trascorso questo tempo, preparare la copertura: tritare 70 g.  di mandorle nel mixer con due cucchiai di zucchero, aggiungere l’albume e mescolare.

Stendere sopra la colomba il composto di mandorle, zucchero e albume. Cospargere il dolce con lo zucchero in granella e le mandorle rimaste.

Colomba di Pasqua

Lasciare riposare il dolce nello stampo per un’altra ora.

Cuocere la Colomba in forno preriscaldato a 170° per un’ora, coprendola con un foglio di carta forno per non far scurire troppo la superficie e aprendo ogni tanto lo sportello per far fuoriuscire l’umidità.

Buonissima e profumatissima di frutti di bosco…

colomba di Pasqua

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