ZUPPA DI SEPPIE, VERDURE E PATATE | Cucina Spagnola

La zuppa di seppie, verdure e patate (choco con patatas) è una ricetta spagnola tradizionale proveniente dall’Andalusia. Si tratta di un primo piatto facile e saporito, nonchè valido per tutte le stagioni: servita calda d’inverno e tiepida d’estate, è una minestra che a casa mia si mangia volentieri  tutto l’anno. Ti propongo la variante che si prepara a Cadice, visto che è quella che preferisco.

ZUPPA DI SEPPIE, VERDURE E PATATE | Ricette Cucina Spagnola A Casa Mia

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Preparazione: 15 minuti
Cottura: 30-40 minuti
Per: 4 persone
Difficoltà: Facile

ZUPPA DI SEPPIE E VERDURE. INGREDIENTI:

  • Seppie (una grande o due medie, 600-700 gr)
  • 1 cipolla media (150 gr)
  • Mezzo peperone rosso (100 gr)
  • Patate (600-700 gr)
  • Piselli (100 gr)
  • 1 pomodoro (100 gr)
  • 3 spicchi di aglio
  • Prezzemolo (quanto basta)
  • 1 foglia di alloro
  • Vino bianco secco (200 ml)
  • 1 peperoncino rosso
  • Zafferano (mezzo cucchiaino)
  • Paprika dolce (mezzo cucchiaino)
  • Sale (quanto basta)
  • Olio EVO (quanto basta)
  • Acqua (mezzo litro circa)

ZUPPA DI SEPPIE E VERDURE. PREPARAZIONE:

Per prima cosa taglia a piccoli pezzi la cipolla, il mezzo peperone, l’aglio e il prezzemolo. In una pentola versa un po’d’olio e soffriggi questi ingredienti fino a che vedrai la cipolla dorata. Aggiungi un po’ di sale.

Lava e taglia le seppie e il pomodoro in piccoli quadratini. Uniscili al soffritto di verdure insieme anche ai piselli (io per comodità uso quelli surgelati) e lascia cuocere il tutto per circa 10 minuti, mescolando con frequenza.

Quindi aggiungi il vino bianco, la foglia di alloro intera e le patate che avrai tagliato a dadini. Versa anche le spezie: il peperoncino sminuzzato (ne puoi usare anche solo la metà), lo zafferano e la paprika dolce.

Copri d’acqua e lascia bollire altri 20-25 minuti, fino a quando vedrai che patate e piselli sono pronti. Aggiusta di sale se necessario.

La zuppa di seppie, verdure e patate deve avere una consistenza leggermente più spessa del brodo e va mangiata in un piatto fondo con il cucchiaio.

Un consiglio: evita di congelare questo piatto perchè la congelazione modifica negativamente  la consistenza delle patate.

BUON APPETITO! – ¡BUEN PROVECHO!

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Foto e testi: © cucina spagnola a casa mia

 

3 Risposte a “ZUPPA DI SEPPIE, VERDURE E PATATE | Cucina Spagnola”

  1. Grazie Alice, ma gran merito non ne ho…. questa zuppa di seppie è una ricetta tradizionale della cucina spagnola. 🙂

I commenti sono chiusi.