La zuppa di seppie, verdure e patate (choco con patatas) è una ricetta spagnola tradizionale proveniente dall’Andalusia. Si tratta di un primo piatto facile e saporito, nonchè valido per tutte le stagioni: servita calda d’inverno e tiepida d’estate, è una minestra che a casa mia si mangia volentieri tutto l’anno. Ti propongo la variante che si prepara a Cadice, visto che è quella che preferisco.
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Preparazione: 15 minuti
Cottura: 30-40 minuti
Per: 4 persone
Difficoltà: Facile
ZUPPA DI SEPPIE E VERDURE. INGREDIENTI:
- Seppie (una grande o due medie, 600-700 gr)
- 1 cipolla media (150 gr)
- Mezzo peperone rosso (100 gr)
- Patate (600-700 gr)
- Piselli (100 gr)
- 1 pomodoro (100 gr)
- 3 spicchi di aglio
- Prezzemolo (quanto basta)
- 1 foglia di alloro
- Vino bianco secco (200 ml)
- 1 peperoncino rosso
- Zafferano (mezzo cucchiaino)
- Paprika dolce (mezzo cucchiaino)
- Sale (quanto basta)
- Olio EVO (quanto basta)
- Acqua (mezzo litro circa)
ZUPPA DI SEPPIE E VERDURE. PREPARAZIONE:
Per prima cosa taglia a piccoli pezzi la cipolla, il mezzo peperone, l’aglio e il prezzemolo. In una pentola versa un po’d’olio e soffriggi questi ingredienti fino a che vedrai la cipolla dorata. Aggiungi un po’ di sale.
Lava e taglia le seppie e il pomodoro in piccoli quadratini. Uniscili al soffritto di verdure insieme anche ai piselli (io per comodità uso quelli surgelati) e lascia cuocere il tutto per circa 10 minuti, mescolando con frequenza.
Quindi aggiungi il vino bianco, la foglia di alloro intera e le patate che avrai tagliato a dadini. Versa anche le spezie: il peperoncino sminuzzato (ne puoi usare anche solo la metà), lo zafferano e la paprika dolce.
Copri d’acqua e lascia bollire altri 20-25 minuti, fino a quando vedrai che patate e piselli sono pronti. Aggiusta di sale se necessario.
La zuppa di seppie, verdure e patate deve avere una consistenza leggermente più spessa del brodo e va mangiata in un piatto fondo con il cucchiaio.
Un consiglio: evita di congelare questo piatto perchè la congelazione modifica negativamente la consistenza delle patate.
BUON APPETITO! – ¡BUEN PROVECHO!
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Foto e testi: © cucina spagnola a casa mia
bella idea!
idea originale…. complimenti!
Grazie Alice, ma gran merito non ne ho…. questa zuppa di seppie è una ricetta tradizionale della cucina spagnola. 🙂