Amanti delle zucchine a me!!! Ecco una ricetta della quale vi innamorerete sicuramente: l’ho chiamata schiacciata zucchine e cipolle! Una ricetta semplicissima e davvero gustosa: croccante all’esterno e morbida ( ma non troppo) all’interno. Questa ricetta é davvero gustosa e con un po’ di fantasia potrete personalizzarla come ho fatto io aggiungendo parmigiano grattugiato, paprica e semolino per una bella gratinatura😋😋😋!!!
Provate questa squisita ricetta e vedrete che vi piacerà così tanto che la rifarete spessissimo…dopotutto basta che abbiate a disposizione un paio di zucchine e una cipolla ed il gioco e fatto!!!
Se come me amate le zucchine, allora non perdetevi anche le altre mie ricette con questo versatile ortaggio:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Lavate e mondate le zucchine e tagliatele a fettine sottili di circa 1,5 mm
Lavate e mondate anche la cipolla ed anche in questo caso, tagliatela a fettine molto sottili
Mettete le zucchine e la cipolla in uno scolapasta, cospargete con del sale fino, ponete sopra un peso e lasciate riposare per almeno un paio d’ore
Passato il tempo di riposo, recuperate l’acqua di vegetazione prodotta dalle zucchine e dalla cipolla ed aggiungetevi la farina ed il parmigiano grattugiato fino ad ottenere una consistenza liscia e cremosa (come una pastella). Se necessario, se il composto vi sembra troppo asciutto ( magari perché le vostre zucchine non hanno rilasciato abbastanza acqua di vegetazione) aggiungete altra acqua al composto purché la pastella non diventi troppo liquida
Aggiungete la pastella all’interno delle zucchine e cipolle che nel frattempo avrete riposto in una boule capiente. Mescolate bene per permettere alla pastella di essere bene assorbita
Aggiungete anche un pizzico di paprica e se necessario aggiustate di sale e mescolate bene
Ungete una teglia da forno piuttosto capiente e versateci dentro il composto precedentemente ottenuto
Schiacciate bene il composto nella teglia in modo da fomare uno strato sottile. Questo permetterà alla schiacciata di risultare ben croccante a fine cottura. Aggiungete anche del semolino in superficie ( andrà bene anche del pangrattato) ed un filo d’olio
Cuocete in forno ventilato a 200 gradi per circa 20/30 minuti o finché non vedrete la schiacciata zucchine e cipolle ben dorata in superficie
La schiacciata é ottima consumata leggermente intiepidita ( non troppo calda), ma se la realizzate in piena estate vi assicuro che la troverete ottima anche se fatta raffreddare completamente, anzi, in questo modo diventerà ancora più croccante.
Potete sbizzarrirvi introducendo nella schiacciata zucchine e cipolle le spezie che più vi piacciono al posto o in aggiunta alla paprica, oppure sostituire il parmigiano con altro formaggio tipo pecorino.
Dosi variate per porzioni