Voglia di un primo sfizioso e diverso dal solito? Io amo la pasta al forno, fatta in tutti i modi purché ben gratinata e croccante. Ecco questa goduriosa pasta al forno con zucchine, speck e zafferano, velocissima da fare e con una resa perfetta che conquisterà i vostri commensali e vi permetterà di risolvere in maniera ottimale un pranzo o una cena anche con ospiti ‘improvvisi’. Lo zafferano conferisce a questa pasta un caldo colore e un sapore unico che unito a quello speziato dello speck ed a quello delicato delle zucchine vi permetterà di avere un piatto completo e gustosissimo! Provatela anche con le varianti che vi propongo e vedrete che mi ringrazierete!

Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 260 gzucchine
- 300 gpasta
- 150 gscamorza dolce
- 40 gpecorino
- 75 gspeck
- sale
- q.b.pepe
- 1/2cipolla
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 1/2 cucchiaioformaggio spalmabile
Preparazione della pasta al forno con zucchine, speck e zafferano
Lavate e mondate le zucchine e tagliatele a rondelle non troppo doppie
Ponete le zucchine in una padella dove avrete precedentemente fatto soffriggere un po’ d’olio e la cipolla e iniziate a far cuocere a fuoco basso aggiungendo un po’ di sale
A parte mettete lo speck ( io ho usato i ‘bastoncini’ ma se avete lo speck a fette potete semplicemente ridurlo in piccole parti) in una padella calda e fate risolare senza bisogno di olio
Mettete lo speck nella padella con le zucchine e mescolate bene
Fate cuocere per circa 10 minuti
Aggiungete un cucchiaio di formaggio spalmabile
Aggiungete anche mezzo bicchiere di acqua calda per rendere il tutto più cremoso
Infine aggiungete lo zafferano e fate cuocere ancora 5 minuti. Se vi sembra si secchi troppo, aggiungete ancora un po’ di acqua
Ecco pronto il vostro sughetto profumatissimo e coloratissimo
Scolate la pasta al dente e riponetela di nuova in pentola così da aggiungere il sughetto e mescolare bene
Mettete la pasta in una casseruola da forno e mettete la scamorza tagliata a cubetti, come mostrato in foto
Cospargete con pecorino e pepe e mettete in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 20 minuti