Oggi voglio proporti lo zabaione salato, salsa antichissima le cui origini risalgono intorno al 1400, nata originariamente come accompagnamento a cacciagione e piatti di carne sontuosi, come la fagianella alla melagrana.
Nell’epoca moderna questa particolare e gustosa salsa è diventata un ottimo complemento per verdure cotte al vapore, oppure come salsa da porre sopra degli ortaggi, come asparagi o cavolfiori, prima di essere gratinate al forno; raggiunge però la sua massima espressione durante l’aperitivo come sostituto ideale per il pinzimonio o come alternativa ricercata alla classica inflazionatissima maionese.
Se sei stanco delle solite salse e hai voglia di stupire i tuoi ospiti con una salsa innovativa dal sapore ancestrale, beh, lo zabaione salato fa decisamente al caso tuo 😉
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 3 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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1 Uovo
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2 Tuorli
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1 cucchiaino Zucchero
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2 mezzi gusci d'uovo colmi di Aceto di vino bianco
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sale e pepe
Preparazione
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- In un piccolo tegame metti l’uovo intero e i 2 tuorli con lo zucchero; mescola con la frusta
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- Aggiungi due mezzi gusci colmi d’acqua, due mezzi gusci colmi d’aceto ed inizia a mescolare
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- Insaporisci con un pizzico di sale e pepe.
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- Poni il tegame sul fuoco a bagnomaria e lavora il composto con la frusta, sbattendo finchè la salsa avrà raddoppiato il suo volume, addensandosi senza mai raggiungere il bollore