CIAMBELLONE SALATO FARCITO

Sono sempre  stata “una da salato”, fin da piccola infatti appena tornavo a casa da scuola la prima cosa che facevo, dopo aver lanciato la cartella, era aprire il frigo, fare un accurato inventario del contenuto, e prepararmi un panino con il prosciutto, o qualsiasi cosa di ghiotto mi passasse per la testa, l’importante è che per l’appunto fosse una merenda salata!

Il ciambellone salato farcito è stato quindi pensato, per chi come me, non vede l’ora di sedersi a tavola dopo una lunga giornata di lavoro, aprirsi una birra e mangiare una fetta o forse tre di questa fantastica prelibatezza farcita con formaggio filante, prosciutto e non solo 😉

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Ciambellone salato farcito
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    25 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

Per l’impasto

  • 500 g Farina 0
  • 250 ml acqua tiepida
  • 1 cubetto Lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino Zucchero
  • 1 presa Sale
  • 4 cucchiai Olio extravergine d’oliva

Per la farcitura

  • 200 g Prosciutto cotto
  • 120 g Sottilette
  • 70 g Ricotta
  • 10 Pomodori secchi sott’olio
  • Olive verdi in salamoia

Preparazione

  1. Ciambellone salato farcito
  2. Ciambellone salato farcito
    • Sciogli il cubetto di lievito di birra e lo zucchero in un bicchiere con l’acqua tiepida.
    • Metti nella ciotola la farina, aggiungi poco per volta l’acqua, l’olio e per ultimo il sale. Impasta energicamente per alcuni minuti fino ad ottenere un panetto compatto.
    • Copri la ciotola con l’impasto con il canovaccio e fai riposare in un luogo asciutto per 2 ore
  3. Ciambellone salato farcito
    • Stendi l’impasto con il mattarello sulla spianatoia infarinata formando un rettangolo
  4. Ciambellone salato farcito
    • Farcisci con le sottilette poi con prosciutto cotto, ciuffetti di ricotta, pomodori secchi tritati grossolanamente e olive tagliate a metà.
    • Ricorda di tenere liberi i bordi per un centimetro.
  5. Ciambellone salato farcito
    • Arrotola la pasta su sè stessa
  6. Ciambellone salato farcito
    • Spennella con dell’olio uno stampo per ciambelle del diametro di 22 cm.
    • Metti al suo interno il biscione appena preparato facendo aderire per bene le due estremità chiudendole ermeticamente.
    • Spennella il ciambellone con dell’olio extravergine d’oliva e cuoci in forno preriscaldato a 200° per 25 minuti
  7. Ciambellone salato farcito
  8. Ciambellone salato farcito
    • Buon appetito!

Note

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