Le uova in purgatorio dette anche “ova ‘mpriatorio” o “uova a zuppetell”, sono un piatto della tradizione campana, facilissime da realizzare, economico, ma soprattutto delizioso! Il nome del piatto deriva dalla raffigurazione storico- iconografica delle anime del purgatorio avvolte nelle fiamme, rappresentante nel piatto dal bianco dell’albume cotto, affogato nella salsa di pomodoro.
A mio avviso trovo sia un piatto geniale nella sua assoluta semplicità, ideale per una cena veloce dopo una lunga giornata di lavoro, accompagnato da un bel piatto di verdura fresca.
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- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione12 Minuti
- Tempo di cottura8 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per uova in purgatorio
- 250 gPassata di pomodoro
- 150 gPomodorini
- 4Uova
- 1 spicchioAglio
- Sale e Pepe
- Origano
- Basilico
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
Cosa mi Serve?
- 1 Ciotola
- 1 Padella
Preparazione uova in purgatorio
PREPARA IL SUGO
Metti in padella l’olio extravergine d’oliva con lo spicchio d’aglio. Aggiungi la passata di pomodoro con i pomodorini tagliati a spicchi e cuoci per 10 minuti. A fine cottura insaporisci con sale, origano e un pizzico di peperoncino.
AGGIUNGI LE UOVA
Forma 4 buchi nella pentola del sugo. Io ho diviso il sugo di pomodoro in 4 pentoline in ghisa monoporzione. Inserisci in ogni buco un uovo cercando di mantenere integro il tuorlo. Ti consiglio di rompere l’uovo a parte in una ciotola e di versarlo successivamente nel sugo.
Cuoci a fuoco basso coperte con il coperchio per 8 minuti fino a quando l’uovo sarà cotto ma tenero. Insaporisci l’uovo con un pizzico di sale e pepe. Guarnisci con delle foglioline di basilico (io ho usato del timo) e servi immediatamente in tavola.
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