UOVA IN PURGATORIO

Le uova in purgatorio dette anche “ova ‘mpriatorio” o “uova a zuppetell”, sono un piatto della tradizione campana, facilissime da realizzare, economico, ma soprattutto delizioso! Il nome del piatto deriva dalla raffigurazione storico- iconografica delle anime del purgatorio avvolte nelle fiamme, rappresentante nel piatto dal bianco dell’albume cotto, affogato nella salsa di pomodoro.
A mio avviso trovo sia un piatto geniale nella sua assoluta semplicità, ideale per una cena veloce dopo una lunga giornata di lavoro, accompagnato da un bel piatto di verdura fresca.
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Uova in purgatorio
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione12 Minuti
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per uova in purgatorio

  • 250 gPassata di pomodoro
  • 150 gPomodorini
  • 4Uova
  • 1 spicchioAglio
  • Sale e Pepe
  • Origano
  • Basilico
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva

Cosa mi Serve?

  • 1 Ciotola
  • 1 Padella

Preparazione uova in purgatorio

  1. Uova in purgatorio

PREPARA IL SUGO

  1. Uova in purgatorio

    Metti in padella l’olio extravergine d’oliva con lo spicchio d’aglio. Aggiungi la passata di pomodoro con i pomodorini tagliati a spicchi e cuoci per 10 minuti. A fine cottura insaporisci con sale, origano e un pizzico di peperoncino.

AGGIUNGI LE UOVA

  1. Uova in purgatorio

    Forma 4 buchi nella pentola del sugo. Io ho diviso il sugo di pomodoro in 4 pentoline in ghisa monoporzione. Inserisci in ogni buco un uovo cercando di mantenere integro il tuorlo. Ti consiglio di rompere l’uovo a parte in una ciotola e di versarlo successivamente nel sugo.

    Cuoci a fuoco basso coperte con il coperchio per 8 minuti fino a quando l’uovo sarà cotto ma tenero. Insaporisci l’uovo con un pizzico di sale e pepe. Guarnisci con delle foglioline di basilico (io ho usato del timo) e servi immediatamente in tavola.

    Buon appetito! E, se ti va, segui il mio profilo Instagram QUI

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Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

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