TORTINO PERE E CIOCCOLATO

Rieccoci qui con una nuova ricetta, ma soprattutto con una bella idea originale e glamour da servire in tavola come degna conclusione di un’ottima cena.
Il tortino pere e cioccolato è uno di quei dessert d’effetto che mi fanno fare sempre un’ottima figura con i miei commensali, sia per l’indubbia “presenza scenica” ma soprattutto per la loro spiccata bontà. Si sa, l’abbinamento pere e cioccolato fa rima con successo assicurato, giusto?
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Tortino pere e cioccolato
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4Pere madernassa (o pere piccole)
  • 1 bicchiereMoscato D’Asti DOCG
  • 100 gCioccolato fondente al 60-69%
  • 2Uova
  • 70 gZucchero
  • 10 gBurro
  • 30 gAcqua
  • 1Cannella in stecche
  • 3Chiodi di garofano

Strumenti

  • Bilancia
  • Frusta elettrica
  • Ciotola
  • Casseruola

Preparazione

  1. Tortino pere e cioccolato
  2. Tortino pere e cioccolato

    SBUCCIA

    Sbuccia le pere mantenendo il picciolo intatto.

  3. Tortino pere e cioccolato

    CUOCI

    Poni le pere sbucciate nella casseruola con il vino, la cannella e i chiodi di garofano. Cuoci a fuoco basso coperte con il coperchio per 10 minuti. Scopri la casseruola e prosegui la cottura a fuoco basso versando con il cucchiaio il vino sulle pere fino a quando si sarà formato uno sciroppo sul fondo.

    Metti le pere su di un piatto a raffreddare

  4. Tortino pere e cioccolato

    PREPARA L’IMPASTO

    Nel pentolino sciogli il cioccolato fondente spezzettato con l’acqua fino a renderlo cremoso. Togli la casseruola dal fuoco e unisci il burro con lo zucchero.

    Unisci un tuorlo alla volta e sbatti con la frusta fino ad ottenere una consistenza vellutata.

  5. Tortino pere e cioccolato

    A parte monta gli albumi a neve ben ferma, aggiungi alla crema di cioccolato poco per volta incorporandoli con movimenti del cucchiaio dal basso verso l’alto

  6. Tortino pere e cioccolato

    INFINE

    Metti sul fondo di 4 cocotte un cucchiaio di composto al cioccolato

  7. Tortino pere e cioccolato

    Adagia ogni pera al centro della cocotte

  8. Tortino pere e cioccolato

    Riempi ciascuna cocotte con il restante impasto al cioccolato.

    Inforna a forno preriscaldato a 160° per 10 minuti e poi a 180° per 20 minuti.

    Sforna, spolvera con zucchero a velo e servi immediatamente in tavola.

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  9. Tortino pere e cioccolato

Alternative

Sei amante delle pere cotte nel vino rosso? Nessun problema! Ti consiglio di sostituire il Moscato D’Asti con il Barolo Chinato.

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Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

2 Risposte a “TORTINO PERE E CIOCCOLATO”

  1. È possibile prepararli in anticipo per cuocerli al momento opportuno?
    Es. Il pomeriggio per cuocerli la sera dopo cena..
    Grazie!

  2. Ciao, certo…non si sgonfiano, però in tutta sincerita sono molto più buoni appena sfornati. In alternativa potresti preparare l’impasto e le pere al pomeriggio e alla sera assemblare nella cocotte (ci vogliono due minuti) e cuocerli immediatamente dopo

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