Rieccoci qui con una nuova ricetta, ma soprattutto con una bella idea originale e glamour da servire in tavola come degna conclusione di un’ottima cena.
Il tortino pere e cioccolato è uno di quei dessert d’effetto che mi fanno fare sempre un’ottima figura con i miei commensali, sia per l’indubbia “presenza scenica” ma soprattutto per la loro spiccata bontà. Si sa, l’abbinamento pere e cioccolato fa rima con successo assicurato, giusto?
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- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4Pere madernassa (o pere piccole)
- 1 bicchiereMoscato D’Asti DOCG
- 100 gCioccolato fondente al 60-69%
- 2Uova
- 70 gZucchero
- 10 gBurro
- 30 gAcqua
- 1Cannella in stecche
- 3Chiodi di garofano
Strumenti
- Bilancia
- Frusta elettrica
- Ciotola
- Casseruola
Preparazione
SBUCCIA
Sbuccia le pere mantenendo il picciolo intatto.
CUOCI
Poni le pere sbucciate nella casseruola con il vino, la cannella e i chiodi di garofano. Cuoci a fuoco basso coperte con il coperchio per 10 minuti. Scopri la casseruola e prosegui la cottura a fuoco basso versando con il cucchiaio il vino sulle pere fino a quando si sarà formato uno sciroppo sul fondo.
Metti le pere su di un piatto a raffreddare
PREPARA L’IMPASTO
Nel pentolino sciogli il cioccolato fondente spezzettato con l’acqua fino a renderlo cremoso. Togli la casseruola dal fuoco e unisci il burro con lo zucchero.
Unisci un tuorlo alla volta e sbatti con la frusta fino ad ottenere una consistenza vellutata.
A parte monta gli albumi a neve ben ferma, aggiungi alla crema di cioccolato poco per volta incorporandoli con movimenti del cucchiaio dal basso verso l’alto
INFINE
Metti sul fondo di 4 cocotte un cucchiaio di composto al cioccolato
Adagia ogni pera al centro della cocotte
Riempi ciascuna cocotte con il restante impasto al cioccolato.
Inforna a forno preriscaldato a 160° per 10 minuti e poi a 180° per 20 minuti.
Sforna, spolvera con zucchero a velo e servi immediatamente in tavola.
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È possibile prepararli in anticipo per cuocerli al momento opportuno?
Es. Il pomeriggio per cuocerli la sera dopo cena..
Grazie!
Ciao, certo…non si sgonfiano, però in tutta sincerita sono molto più buoni appena sfornati. In alternativa potresti preparare l’impasto e le pere al pomeriggio e alla sera assemblare nella cocotte (ci vogliono due minuti) e cuocerli immediatamente dopo