TORTELLI CON GORGONZOLA E NOCI

Durante le festività natalizie a casa mia non manca mai la pasta ripiena. Una delle pietanze immancabili sono questi golosissimi tortelli con gorgonzola e noci. Un primo piatto ricco e saporito, per gli amanti del formaggio come me!
Anche questa volta vi consiglio di provare la ricetta e aspetto come sempre i vostri pareri nel mio profilo Instagram @isaporidicasa.
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  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PER LA SFOGLIA

200 g farina 00
100 g semola rimacinata di grano duro
3 uova
1 pizzico sale

PER IL RIPIENO

250 g ricotta
100 g Grana Padano DOP
1 uovo
1 pizzico noce moscata
sale e pepe

PER LA CREMA AL GORGONZOLA

250 g gorgonzola dolce
50 ml panna fresca liquida
150 g gherigli di noci
sale e pepe
erba cipollina

Cosa mi serve?

Tagliapasta
1 Mattarello
1 Padella

Passaggi

IMPASTA

Prepara la sfoglia, mescola e setaccia la farina bianca e la semola di grano duro, nella ciotola o sulla spianatoia forma la fontana e aggiungi sui bordi un pizzico di sale; sguscia all’interno le uova e sbattile leggermente con una forchetta

Impasta gli ingredienti con le mani per circa 10 minuti, fino ad avere una pasta liscia e soda, forma una palla, avvolgila nella pellicola e lasciala riposare per 30 minuti in frigorifero

PREPARA IL RIPIENO

Nella ciotola mescola la ricotta setacciata con l’uovo sbattuto a parte, il Grana Padano grattugiato. Amalgama con cura e regola con sale, pepe e un pizzico di noce moscata.

PREPARA I TORTELLI

Ora che il ripieno è pronto riprendi il panetto di pasta all’uovo dal frigorifero e stendilo con il mattarello sulla spianatoia leggermente infarinata fino a quando avrai creato un rettangolo dallo spessore sottilissimo di pochi millimetri.

Con un taglia pasta ritaglia dei quadrati di 5 centimetri per lato.

Al centro di ogni quadrato adagia una piccola porzione di ripieno

Prendi il quadrato e piega la pasta formando un triangolo, premi per bene i bordi in modo che aderiscano perfettamente. Se la pasta risultasse un po’ secca spennella con dell’acqua.

Piega il triangolo attorno al dito in modo che i due angoli alla base si uniscano. Estrai il tortello dal dito e prosegui

Adagia i tortelli sul vassoio spolverato con la semola di grano duro

CUOCI I TORTELLI

Porta a bollore nella casseruola abbondante acqua salata e cuoci i tortelli.

PREPARA IL SUGO

Fai tostare i gherigli di noci tritati in padella

Aggiungi il gorgonzola a pezzi con la panna e uno o due cucchiai di acqua di cottura, amalgama a fiamma media fino a formare una crema.

INFINE

Quando i tortelli sono cotti, prelevali con il mestolo forato e adagiali nella padella con il gorgonzola, spadella a fiamma vivace e servi immediatamente in tavola con dell’erba cipollina sminuzzata. Buon appetito!

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Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

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