Durante le festività natalizie a casa mia non manca mai la pasta ripiena. Una delle pietanze immancabili sono questi golosissimi tortelli con gorgonzola e noci. Un primo piatto ricco e saporito, per gli amanti del formaggio come me!
Anche questa volta vi consiglio di provare la ricetta e aspetto come sempre i vostri pareri nel mio profilo Instagram @isaporidicasa.
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- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
PER LA SFOGLIA
PER IL RIPIENO
PER LA CREMA AL GORGONZOLA
Cosa mi serve?
Passaggi
IMPASTA
Prepara la sfoglia, mescola e setaccia la farina bianca e la semola di grano duro, nella ciotola o sulla spianatoia forma la fontana e aggiungi sui bordi un pizzico di sale; sguscia all’interno le uova e sbattile leggermente con una forchetta
Impasta gli ingredienti con le mani per circa 10 minuti, fino ad avere una pasta liscia e soda, forma una palla, avvolgila nella pellicola e lasciala riposare per 30 minuti in frigorifero
PREPARA IL RIPIENO
Nella ciotola mescola la ricotta setacciata con l’uovo sbattuto a parte, il Grana Padano grattugiato. Amalgama con cura e regola con sale, pepe e un pizzico di noce moscata.
PREPARA I TORTELLI
Ora che il ripieno è pronto riprendi il panetto di pasta all’uovo dal frigorifero e stendilo con il mattarello sulla spianatoia leggermente infarinata fino a quando avrai creato un rettangolo dallo spessore sottilissimo di pochi millimetri.
Con un taglia pasta ritaglia dei quadrati di 5 centimetri per lato.
Al centro di ogni quadrato adagia una piccola porzione di ripieno
Prendi il quadrato e piega la pasta formando un triangolo, premi per bene i bordi in modo che aderiscano perfettamente. Se la pasta risultasse un po’ secca spennella con dell’acqua.
Piega il triangolo attorno al dito in modo che i due angoli alla base si uniscano. Estrai il tortello dal dito e prosegui
Adagia i tortelli sul vassoio spolverato con la semola di grano duro
CUOCI I TORTELLI
Porta a bollore nella casseruola abbondante acqua salata e cuoci i tortelli.
PREPARA IL SUGO
Fai tostare i gherigli di noci tritati in padella
Aggiungi il gorgonzola a pezzi con la panna e uno o due cucchiai di acqua di cottura, amalgama a fiamma media fino a formare una crema.
INFINE
Quando i tortelli sono cotti, prelevali con il mestolo forato e adagiali nella padella con il gorgonzola, spadella a fiamma vivace e servi immediatamente in tavola con dell’erba cipollina sminuzzata. Buon appetito!
Dosi variate per porzioni